军考冲刺,我们并肩同行

——走近南部战区空军航空兵某旅转业干部周鹏涛

来源:中国空军网作者:唐俊编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-05-31 09:49


军考在即,考学战士们都已进入冲刺准备。抓住5月的尾巴,笔者走进南部战区空军航空兵某旅自办的辅导班,探访这些考学战士和他们的班主任周鹏涛。

班主任,只是周鹏涛的临时身份,他本是南部战区空军航空兵某旅的军械师,但不久前,他成了转业干部。宣读命令当天,旅领导找他谈心,询问他的安排,他开口就说,“我想陪着这些战士,直到他们踏上6月的考场。”态度坚决、毫无犹豫,一如他当初答应组织时那样。那时,旅里计划筹备办辅导班,领导找到已递交转业申请的他。周鹏涛二话没说,开口应道,“只要组织需要,我随时准备战斗!”

在旅党委大力支持下,周鹏涛于今年4月“走马上任”,当起了旅里考学辅导班的班主任,并负责辅导数理化。为了充分了解战士,做到“同频共振”,从一开始,他便和战士们同吃同住同学习,几乎每天24小时都和他们泡在一起。虽已转业,他依旧如此。面对怀孕4个多月的妻子,也只是周末抽时间回家看看。


△周鹏涛为考学战士讲解难题。

“时间太紧了,这些战士来辅导班前,都有各自的工作,脱产备考的时间有限,我得紧着点讲。只有尽可能多地和他们在一起,才能更好地了解他们、指导他们,保证及时发现问题、随时解答难题。”面对笔者的疑问,他给的回答朴素而动人。

别看他不是科班出身,只是业余时间给战士义务补课,可他的水平不业余。从2001年分配到部队,他就开始义务为战士辅导功课,先后有12名战士经他辅导后考入军校。有的早已成长为部队练兵备战的骨干,有的正在各大军校埋头苦学,做着下部队、进基层的准备。

周鹏涛是个“题海通”,更是个“技术流”。上了讲台,俨然一副经验老道的“先生相”,手夹粉笔奋笔疾书,嘴上讲解也不间断。虽然身板瘦,但板书、说话都很有力量。他那敏捷的思维、迅疾的语速,让人不敢有片刻松懈。

自打去年一举将4名战士送入国防科学技术大学,包揽了该校在南部战区空军的所有招生指标,他一时间名声大噪。不过,此前,他在单位已小有名气。不仅业务好,多次参与完成重大军事任务,而且善辅导,待战士如兄弟,但凡有需要,从不推辞。虽从没办班,但每到考学季,他的房间常常点灯长夜,不只有本单位的战士登门请教,更有兄弟单位的考生慕名而来。


△夜已深,周鹏涛在宿舍为考学战士胡泽严讲题。

那时的辅导,全是在忙完工作后的深夜。无论谁上门求教,他从不拒绝。哪怕白天工作再忙、再累,他宁愿压缩休息时间,也绝不耽误战士们的“梦想”。有战士曾致谢,“感谢你,如同夜空里最亮的那颗星,陪伴了我们一个个漫漫长夜。让我们苦学时,不孤单、不迷失方向。”

都说,台上一分钟,台下十年功。周鹏涛也不例外,点开他的微信朋友圈,一条条教学的思考和感悟引人入胜——“教学如治病,如果没有处理好群体和个体的共性和差异,教条主义‘一锅炖’,生搬硬套‘一刀切’,教好、医好的可能性都不大。”“老师备课精,学生认真听。要点密密写,意恐讲不清。”

对待教学,他坚持细备精讲,注重总结经验方法,每道题都自己先做再讲;对待学生,他讲究因材施教、循循善诱,每个考学战士的特点他都熟记于心,有针对性地引导鼓励,帮助他们克服畏难情绪、走出题海阴影,在独立思考、反复磨炼中提升自身的“智力耐受度”,进而实现能力突破和成绩上升。


△所有的试题,周鹏涛都要先做一遍,再给战士讲解。

虽是中校,可周鹏涛从不摆架子,战士们喜欢称他“涛哥”。班里每个人都知道,今年是他最后一次带班辅导,他们都一边掐着高考倒计时,一边算着和“涛哥”相处的时间余额。

每个人都期待着军考快点到来,可又不舍日子过得太快。这一点,二度考学的战士姚然体会很深。他说,“考学是我军旅生涯的重要一笔,很幸运能遇到涛哥。两年都是他在辅导,他就像个不知累的‘战士’,总是冲在前。我们备考不轻松,每天排得很满,但涛哥更忙、更紧。好几次,深夜返回宿舍,路过涛哥房间,我看到他还在台灯下伏案备课……”


△带学习,也带作风。

“无论这次能不能考上,我都要全力以赴、奋力一搏,不辜负涛哥,不留下遗憾。”班里唯一的考学女兵王舒可,在自己的笔记本中这样写道。她说,那盏点亮长夜的灯,不只温暖着她,更给予她坚持的力量、前行的勇气。

南方的盛夏,哪怕深夜,依旧酷热难耐。半夜再访,远远地透过窗户,就看见周鹏涛穿了一身短袖,在台灯下投入地备课。屋里没有空调,他不时用毛巾擦着汗。当笔者问到为什么不睡空调房,他说,“带空调的房间少,还是留给这些考学的战士,他们更需要。”似乎所有苦,经他吐露,都成了甜。

页面加载中,请稍后…
0/0