中部战区空军某旅 权由法定,用制度规范秩序

来源:解放军报作者:柏冠华、甘 欢编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-05 08:13

5月28日,中部战区空军地导某旅发射阵地上,某连指导员宋成涛正与战士们一起热火朝天地训练,满脸汗水却浑然不觉。

“我能集中精力投入到练兵备战中,与旅里大力纠治‘五多’密不可分。”训练间隙,宋成涛说,以往他最苦恼的不是连队管理、训练水平提升,而是撰写各种文字材料。

宋成涛是大家公认的“笔杆子”,机关各部门都喜欢找他要材料。一次,宋成涛筹划在连队组织“讲述光荣战史,争当英雄传人”故事会,活动还没开始,就接到机关“上报好做法”的通知。

宋成涛的烦恼,不少指导员也曾经有过。“五多”问题犹如海草一般,捆住了基层官兵的手脚,他们又该如何向打仗聚焦、向备战用力?

在一次“机关基层双向讲评会”上,一名基层风气监督员对此现象进行反馈,引起了旅党委的重视。在随后展开的调查中,他们发现“五多”问题不仅仅体现在材料上,机关下基层检查组多、随意向基层分派公差等问题都不同程度存在,导致了“机关乱忙,基层忙乱”的问题发生,制约了部队战斗力提升。

加强统筹协调,整合内部资源。该旅党委要求机关各部门之间做好统筹协调,切实在“量”上做减法,会议限次、文电限字、讲话限时、活动限密、检查限频。“能合并的一律合并,能融合的一律融合,重大工作一律先上党委会、办公会集体‘联审’、集体把关,防止政出多门、安排过满、节奏过快。”该旅领导介绍,年初,该旅机关按照工作筹划,计划召开党委全会、军事训练会和风气讲评会。旅党委研究后决定“三会合一”,把原计划3天的会议压缩成1天半,大家都把精力放在分析问题、解决问题上。与会同志反映,这次会议开得有效率、有效果。

强化法治观念,依法指导基层。他们大力倡导学法尊法守法用法之风,充分利用办公会、干部集训等时机,组织领导干部培训,从思想上牢固树立法规至上、权由法定、权依法使的法治观念。同时,在机关开展依法治军检查活动,对不依法指导基层工作的行为进行纠治,着力解决安排过满、要求过急、节奏过快等问题,从源头上控制“五多”,防止忙了自身、乱了基层,真正把部队从形式主义中解脱出来。

健全监督网络,强化刚性保证。他们建立全方位、立体式的监督网络,在基层设立风气监督员,定期组织基层机关双向讲评,组织基层官兵座谈,在政工网设立“兵言兵语”信箱,畅通合力纠治“五多”的民主渠道,使“五多”顽疾无处遁形。建立批评警示、专项检查通报、从严监督问责的刚性机制,把板子打到具体部门、具体人身上,发现一起、查处一起、问责一起。

前不久,该旅检查基层连队安全稳定工作,坚持“走到、看到、听到、问到”,切实帮助基层理清发展思路,对症下药解决实际问题,受到了基层官兵一致好评。

页面加载中,请稍后…
0/0