一个都不能少!这场“头脑风暴”连观众都不放过

来源:中国空军网作者:黄煌 王帅 马成煊 钟超编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-05 09:10


台上各支队伍你追我赶、“各显神通”,台下观众热情高涨、鼓掌助威。6月1日,在临近学员毕业期间,西安飞行学院某旅上演了一场如火如荼的“头脑风暴”!

此次“群众性练兵比武法规知识竞赛”主要突出新法规新大纲的内容,是该旅飞行人员法规比武竞赛的一个“重头戏”,也是即将走向部队的空勤学员,在毕业前对新法规新大纲的一次再学习再教育。

此次竞赛有4个代表队参赛,每个代表队6人,由旅长及其他3名旅领导“以上率下”带领4个飞行大队参赛,由旅政委及其他3名旅领导作裁判,负责对竞赛项目进行成绩评定,并对存在争议的题目进行现场审议解答。各代表队起始分数均为100分,分必答题、抢答题、风险题、加赛题和观众题五个部分,其中加赛题为必答题、抢答题和风险题三个环节后产生得分相同且不能决出获奖名次时进行的。


△旅长带头率先答题。


△裁判席政委进行审议解答。

值得一提的是,为了能够检验全体飞行人员对新法规新大纲的学习研究成效,同时防止“脚本戏”出现,4个代表队除了旅领导和大队长确定参赛外,其他人员均是从现场随机选择。台下观众“秒变”台上选手,从而扩大了参赛选手的涉及面,增强了竞赛的参与度和不确定性。

比赛过程中,台上的选手激烈比拼不断上演“头脑风暴”,台下的观众同样摩拳擦掌等待“点将上阵”。在观众题环节,由旅党委常委在全体飞行人员中随机抽选人员,并在新法规新大纲题库中随机抽选题号,现场进行提问,15名被随机选中的飞行人员均能对答如流,全部回答正确。

“无论是什么形式的竞赛,不能只让台上的选手唱‘独角戏’,台下的官兵也要当‘主角’,要通过各种方式充分调动全体飞行人员的积极主动性,让大家一起学起来、比起来,这样才能达到竞赛的预期目的。”训练科科长风趣地说道。


△台下观众踊跃答题。

即将毕业的空勤学员也是这次竞赛活动的一大亮点。他们虽然不参加台上的比赛,但是在台下答题时自信满满,丝毫不逊于他们的“老师傅”“老教员”,精彩地对答不时赢来阵阵掌声。

经过激烈地角逐,由旅长带领的参赛队赢得了第一名。比赛结束后,旅长作了讲话发言,号召全体官兵以此次比武竞赛为契机,掀起志在蓝天、学习新法规、用好新法规、钻研新法规的新热潮!


△参赛队制定答题战术策略。

据了解,该旅是空军“运-8飞机进院校”的唯一承训单位,承担着两种运输机型、六个层次飞行人才的培训任务。此次开展法规知识竞赛,是他们以学员毕业为契机,严格落实习主席新年度训令指示、深化“双学”的具体措施,同时进一步强化了学员法规意识,为学员在部队成长为优秀战斗员夯实了坚实的法规理论基础。


△观众鼓掌助威。


△获得第一名的参赛队上台领奖。

页面加载中,请稍后…
0/0