破除和平积弊 投身备战打仗

——西部战区空军驻蓉雷达某旅某雷达站“和平积弊大起底大扫除”活动掠影

来源:中国空军网作者:梁杰 刘城廷编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-05 09:17


“在前期的调差问卷中,7%的同志对积弊认识不理性,不敢直视问题……”5月下旬,西部战区空军驻蓉雷达某旅某雷达站在训练场上展开了关于“和平积弊大起底大扫除”活动的交流讨论。参与讨论的都是连队各个专业岗位的官兵,针对“和平积弊有哪些、在哪里?如何查摆和平积弊?”官兵们各抒己见。

和平积弊有哪些、在哪里?“我们身边个别人训练只看成绩,不看是在什么环境下取得的成绩,不问离实战近还是远;还习惯过安逸舒适的生活,平日里迷恋网络游戏;做事拖沓,认为多一事不如少一事,缺乏直面问题的勇气和解决问题的斗志,等等,这些现象都是和平积弊的表现。”四级军士长、报务员汪志翻看着自己梳理好的交流发言毫不留情。


△指导员邓勋以身作则率先发言,作出自查自纠。梁杰摄

和平积弊就在我们身边,如何对“和平病”对症下药?

面对上述这些现象,参与讨论的官兵似乎坐不住了,红着脸对照问题作出了自我检讨。

针对问题具体剖析,大家你一言我一语纷纷建言献策。绝大多数的官兵认为:“在训练中要贴近战场要求,加大训练难度;在工作生活中不回避问题,相互督促。”还有不少官兵提出:设立生活作风曝光台,让好同志光荣,表现不如意的同志“红红脸”。没有对比就没有“伤害”,连队综合大家意见最终制定了相关措施,及时认清“和平病”的危害。

连队官兵一致认为:“对于问题,揭开总比捂着好。应该做到自身问题不遮掩、棘手问题不推诿、长远问题不回避,客观准确地把握问题症结所在,把准脉络对症下药,形成有问题找原因、寻对策难题的闭合路,力求让和平积弊无容身之处。”

“把自身存在的问题说出来感觉好极了,轻松多了!”上等兵操纵员张力力如释重负。

“不回避矛盾,直视自身问题所在,就是解决问题的最好办法。”连队副站长文晨若有所思。


△官兵们你一言我一语,对自身存在的不足直言坦露并做到及时纠正。四级军士长报务员汪志正在作交流发言。梁杰摄

经过一番如火如荼的交流讨论后,训练场上官兵们热情高涨。连队趁热打铁,组织军事战术训练,大家个个生龙活虎你追我赶练就过硬军事素质。

“忘战必危,殆战必败”,雷达兵养兵千日、用兵千日。指导员邓勋结合“和平积弊大起底大扫除”活动与连队实际情况进行总结:“我们必须认清捍卫空防安全的现实紧迫性和极端重要性,时刻绷紧备战打仗这根弦,全身心投身备战打仗。摒弃和平思想,练就过硬本领,始终做到人在阵地在、人在天线转、人在情报通的打仗意识和战斗标准,这样才无愧‘祖国千里眼’称号!”

“丁零零——”一等战斗值班铃声响起,值班官兵各个健步如飞奔向雷达阵地,迅速投入到战备状态。


△交流中,官兵们认真听取其他战友的交流发言。梁杰摄


△在“和平积弊大起底大扫除”活动中,官兵们认真梳理对照检查。梁杰摄


△ “和平积弊大起底大扫除”活动讨论交流后,他们趁热打铁,组织官兵进行军事战术训练。梁杰摄


△参训官兵逐个完成科目训练,提升个人军事训练素质。梁杰摄


△训练场上,官兵们个个生龙活虎你追我赶。梁杰摄


△军事素质过硬的骨干为大家讲解并演示规范的军事训练动作要领。梁杰摄


△平时多流汗,战时少流血。梁杰摄


△一等战斗值班铃声响起,值班官兵各个健步如飞奔向雷达阵地,迅速投入到战备状态。梁杰摄

页面加载中,请稍后…
0/0