美空军顾问团“触角”再延伸

来源:中国国防报作者:菅利杰 刘 宁编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-08 08:26

美国空军特种作战司令部近日宣称,将根据新版《国家防务战略》调整“战斗航空顾问团”规模。未来几年内,新编制下的“战斗航空顾问团”人数将增长一倍,达到352人。

据“军事时报”网站发布的信息,“战斗航空顾问团”是美国空军特种作战司令部下辖的一支海外教官队伍,前身是越战时期派驻东南亚地区的第4400“战斗机组成员训练中队”,曾负责训练越南和柬埔寨空军使用老旧型号飞机,执行平叛和军事援助任务。

目前,“战斗航空顾问团”由第6特别行动中队和驻扎在杜克基地的预备役第711特种作战中队组成。团队内包括教官、飞行员、检修技师、航空战术控制官等16种不同的分工,可熟练使用PC-6多用途涡轮螺旋桨飞机、C-208单引擎螺旋桨飞机、PC-12NG侦察机、BT-67多用途飞机、AT-802螺旋桨攻击机等大多只有第三世界国家才装备的老旧机型。成员们流利掌握十几个国家的语言,是这个团队最大的特点。

按照美军条令,“战斗航空顾问团”的主要任务是前往与美国有密切联系的发展中国家执行训练任务。公开资料显示,目前其进驻的大部分是非洲国家,包括喀麦隆、乌干达、肯尼亚、毛里塔尼亚、马里、突尼斯、乍得等,在亚洲的阿富汗和菲律宾也能看到该团队成员的身影。他们的主要工作是教授特种飞行技术。

美国空军特种作战司令部空军顾问副主管史蒂夫中校介绍说:“我们要做的,是教授他们如何利用手头的飞机完成高级特种飞行任务,比如利用夜视仪飞行、夜间空投、渗透以及撤出、情报侦察与监视。”

史蒂夫称,这支“教官部队”出现在某个国家,并不意味着美军将在该国常驻。他说:“我们只是想在对付恐怖主义、非法暴力或毒品活动等方面,向当地政府提供军事上的建议和帮助。”不过这种说法很快又被他自己否定,因为在谈到训练手段时他表示,“战斗航空顾问团”成员是以“嵌入”式深入驻在国空军部队,“努力与驻在国空军部队融为一体,与当地飞行员同吃同住,手把手地教导他们熟悉特种飞行装备、技术和战术。”另外,如若情况紧急,顾问团成员还可以直接参与驻在国空军的作战行动。不过按史蒂夫的说法,顾问们“不会直接把炸弹扔到目标头上”。而是提供所谓“最后一英里的战术指导”。分析人士认为,这意味着美国空军人员以另外一种形式在目标国家常驻。

“军事时报”网站透露,美国空军“战斗航空顾问团”除了负责驻在国空军人员的具体训练,还承担着为他们制定训练大纲的任务。美国空军特种作战中心非常规作战计划部门主管科恩中校称,“战斗航空顾问团”是美军中最优秀的教官团队,任何一个经过其训练的外国合作伙伴,都能适应并从容应对最恶劣的作战环境。“军事时报”网站称,这意味着很多不发达国家的空军将因此打上美国的“烙印”。

页面加载中,请稍后…
0/0