铁血忠魂在烈火中永生

西部战区空军航空兵某旅参观邱少云烈士纪念馆侧记

来源:中国空军网作者:孙霖 王乐编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-11 15:28

汹涌烈火锻造钢铁信念,挺秀塔柏守护不朽英魂。6月5日,西部战区空军航空兵某旅将瞻仰“邱少云烈士纪念馆”作为“传承红色基因、担当强军重任”主题教育的重要配合活动,组织官兵来到邱少云故里重庆市铜梁区,重温英雄事迹,传承革命精神。

馆内翠绿环抱、庄严肃穆。官兵们拾阶而上,进入陈列馆区,迎面就是邱少云的巨大塑像。英雄身着斗篷、手握钢枪、双目如炬,令人肃然起敬。“邱少云自小家庭贫困,父母去世后,沉重的生活担子就落到这个只有12岁的孩子身上。他给木匠、瓦匠当过小工,给商人挑过盐巴,在马路上砸过石子,后来又被国民党抓了壮丁,遭到三次禁闭,四次鞭打……”进入第一展厅,官兵们看到了邱少云苦难的成长经历,是党的领导,把他从旧社会的枷锁中解放出来,培养成人民解放军战士。入党积极分子、军需股士官张俊说:“英雄的过往告诉我们,只有中国共产党能救中国,能让中国人站起来。”


△聆听英雄故事。

“1951年4月,邱少云随志愿军第15军参加了第五次战役,参加洪川进攻战斗,经常肩上扛着三支枪,步行行军几十里,冲锋杀敌从不畏惧……”置身战场坑道复原场景,狭窄阴暗的环境,耳边不时传来隆隆“枪炮声”“喊杀声”,仿佛又回到了抗美援朝的烽火岁月。在邱少云的战前血书面前,官兵们驻足良久,“宁愿自己牺牲,决不暴露目标,为了整体,为了胜利,为了中朝人民和全人类的解放事业,愿献出自己的一切。”


△参观文物资料。

“一不怕苦、二不怕死的战斗精神,就是我军战胜强敌的那股‘气’,这是我军的传家宝,怎么都不能丢。”警卫连指导员陈明义给正在冲刺竞赛考核的几名警卫兵鼓劲,大家的心劲儿顿时被点燃,“皮掉有肉、肉掉有骨、骨掉有魂!”

夜幕降临,邱少云所在突击队就潜伏在距离敌人仅几十米的蒿草丛中。突然,一颗燃烧弹落在邱少云旁边的2米远草地上,烈火渐渐将他吞噬,旁边就有水沟,但他强忍剧痛、一动不动、直至牺牲……第三展厅内,工作人员利用声、光、电多种技术手段逼真地还原了邱少云牺牲前的一幕。这些细节,都是源自于身边战友的回忆。身后的展柜内,英雄生前使用的冲锋枪枪托已经被烧焦;旁边是他压在胸前一片巴掌大小的军衣残片,这些文物都真实地记载着那悲壮的一幕。


△品读英雄精神

“英雄不容抹黑,史实不容质疑!”大学生士兵周金澎在参军前就对网上抹黑英雄的行为十分愤慨。今天近距离感悟英雄事迹,更加坚定了捍卫英雄荣誉、传承红色基因的决心。“‘信念坚如磐石、使命高于一切、纪律重于生命、意志强于钢铁’的邱少云精神,每一个字都是烈士用鲜血书写,必须融入我们的血脉,代代相传。”


△用手机记录下感动瞬间。

离开陈列馆,队伍来到烈士纪念碑广场,向烈士敬献花篮、默哀。鲜红的党旗下,官兵们高举右拳,对烈士的哀思化作铮铮誓言在蓝天回荡,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”


△警卫连入党积极分子向英雄致以最高敬意。

新时代如何继承和发扬邱少云精神?回程的大巴上,大家都在思考。旅属场站政委彭科坦言,“‘四大危险’‘四大考验’无一不是我们这一代共产党员面临的‘烈火考验’。特别在个人利益攸关时,能否像邱少云一样,做到绝对忠诚、严守纪律、顾全大局。每一名党员干部都应躬身自省。”


△向烈士敬献花篮。

缅怀英雄壮举,更要传承不朽精神。据该旅宣传科长唐在亮介绍,在今年的主题教育中,他们坚持用英模故事浇灌心灵,通过多样载体将红色基因植根血脉。官兵练兵备战热情高涨,仅今年上半年,就完成突防突击考核、实弹空地靶训练、远程机动等大项任务,时间指标高于往年同期。


△官兵默哀。



△重温入党誓词。

页面加载中,请稍后…
0/0