重回“老航校”:这里为何让他们魂牵梦绕

——空军哈尔滨飞行学院开展传承红色基因“寻根之旅”主题教育活动侧记

来源:中国空军网作者:王志佳 周 斌编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-11 15:56


这里,是数十万空军官兵的精神家园;

这里,让无数空军人魂牵梦绕;

这是,是人民空军诞生的地方……

盛夏时节,空军哈尔滨飞行学院组织30余名机关干部战士远赴密山,开展传承红色基因“寻根之旅”主题教育活动。


△队伍向东北老航校旧址行进。

72年前,我军第一所航空学校——东北民主联军航空学校正式成立,成为人民空军的摇篮。密山,东北老航校的校址之一,也是该院“寻根之旅”目的地。

“这是一次现地教学,是一次寻根,更是一次朝圣,这里是我们永恒的精神家园。”该院政治工作部主任刘向东告诉记者,这次主题教育活动就是要通过亲眼看、亲耳听、亲身体会,让官兵真实感受老航校前辈当年的奋斗岁月,真切领悟老航校精神焕发的不朽光芒,真正在官兵心中打下传人烙印。

活动第一站是东北老航校旧址。如今这里已经成为一所中学,一栋二层小楼静静地矗立在校园内。当年,就是在这栋小楼里,培育出了人民空军的“种子”。楼前一架战机和写有“东北民主联军航空学校旧址”的巨石,仿佛在向人们无声讲述着那个热血奋斗的年代。


△在老航校旧址合影。


△在东北老航校旧址聆听讲解。

“老航校创建之初,官兵顶风雪、冒严寒,将收集到的各种残缺不全的飞机零部件用肩扛、马拉等办法运到航校……”在旧址内,一个个房间陈列着当年的遗物,倾听着解说员的讲解,大家细细品味着老航校人创业的艰辛。

“之前我一直在疑惑,是什么支撑着老航校人在极端艰苦的环境下不断创造着奇迹与辉煌?现在我明白了,是一名共产党员的党性,是一位革命者的坚贞,是一名空军人对驾驶战鹰翱翔的渴望!”该院政治工作部干事张扬感叹道。

当年,东北老航校人在这里培养我们的飞行员。如今,它的校址以另一种身份孕育着祖国未来的花朵,继续实现着自己的价值。为了增进军地共建情谊,让更多的孩子了解东北老航校历史,也预祝祖国的花朵学习进步,该院向驻地中学赠送了反映东北老航校历史的书籍《传承》和学习用品。

页面加载中,请稍后…
0/0