一张“革命老黄牛”的奖状,为何让老兵收藏了41年?

来源:中国空军网作者:尚宗昌编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-11 16:08


距离战争结束,已经整整过去六十余年,而谈起往事,聂章厚老人总是激动不已。战争是残酷的,老人告诉我们,对于那段岁月,留给他的除了苦难,更多是保家卫国带来的光荣和自豪。

1937年出生的聂章厚,从小便饱受战乱之苦。那个时候,敌人的飞机轮番轰炸山城重庆,眼睁睁看着家园被毁,亲人流离失所。一颗懵懂的心,便产生了打掉天上那只“大飞鸟”的想法。

18岁那年,对于聂章厚来说,有一些失落,但更多还是满足。虽然,没能当上飞行员和敌人在空中搏斗,但万幸中他被辽宁省沈阳市防空军通讯站录取,也成为保卫国家领空的一员。

1955年,聂章厚跟随自己所在的防空军某团走出国门,担负对空警戒侦察任务。他说,虽然那时抗美援朝战争已经结束,但经常还会有敌机抵边侦察和骚扰,出国作战的光荣感,让他一生都充满自信。

聂章厚生活简朴、淡薄名利,但对于荣誉的追求,一生从未停歇。他曾荣立三等功3次,多次受到上级表彰嘉奖。在他收藏的荣誉里面,最珍视的是那张落款时间为1977的“革命老黄牛”奖状。


△聂章厚精心收藏的“革命老黄牛” 奖状。

页面加载中,请稍后…
0/0