什么叫套路深?指导员“伙同”排长密谋了一场“计中计”……

来源:中国空军网作者:张海洋 安海利编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-11 16:19

热浪滚滚,阳光开始炙烤大地,蒸腾的热气让眼前明媚的景象都扭曲起来。中午,营区外疯跑的孩子不见踪影,晒太阳的爷爷奶奶也把休闲时间改到了晚餐后。夏天到了,仿佛一切都开始变得懒洋洋。

中部战区空军雷达某旅警卫排的战士仿佛不知疲倦,操场上的他们汗水滴落,浸湿了衣衫,浸湿了跑道。班长手中的秒表数字飞快的闪过,战士们攀爬、跳跃、格挡、出击……一张张小麦色的年轻脸庞上充满着坚毅。



格斗擒拿训练。


四百米障碍训练。


飞跃障碍。


警卫拳训练。


枪支分解结合考核。

“什么时候都不能松懈!”警卫排第二分队分队长向建龙表示,“指导员太‘奸诈’,心有余悸!”

这是怎么回事呢?指导员为什么会被扣上“奸诈”的“大帽子”?

原来是指导员谢一鸣“伙同”排长彭钊密谋了一场应急演练。“目的在于给大家治治和平病,敲敲警钟。大家平时训练很辛苦,但是松懈思想依旧存在,这次‘计中计’就是为了好好上一节实战课……”指导员谢一鸣向笔者谈起组织这次应急演练的初衷。

下面,就请跟随笔者走进现场,看看让警卫战士心有余悸的应急演练到底是怎样回事——

“营门遭受攻击,3名地方人员对门岗哨兵发起攻击并企图抢夺枪支……”发现歹徒意图后,持枪战士齐永朝迅速闪身进入岗亭并关紧门窗,第一时间保障枪支及自身安全并及时汇报情况。

3名歹徒一人持刀企图开门,两人企图开窗,形势凶险。第一分队在分队长彭钊带领下迅速赶到,雷厉风行迅速制服2名歹徒并对逃窜歹徒进行抓捕。短短几分钟,3名歹徒全部被控。


第一分队迅速赶到现场。


两名歹徒被控。


一名歹徒仓皇逃窜。

就在第一小分队出发后没几分钟,警铃再次响起。“油库方位警报器响!迅速集合前往查看!”收到任务,防爆分队迅速集结赶往油库方向。

然而,刚才应急分队集结后,大部分战士抱着“今天执行任务了,不会再有情况了”这一想法放松了警惕,集结赶往油库的步伐受到影响,比平时的单项演练整整慢了两分钟。

所幸防爆分队赶往油库后,在造成严重后果前将2名不法分子抓获。


不法分子被控。

“实战中,不法分子不会只攻击一次,任何时间、任何地点都可能成为被攻击点。如果真的遭受攻击,这两分钟将产生致命后果……”谢一鸣的总结还在继续,官兵身上却开始冷汗淋漓。“往常的演练是单项任务,这次是告诉大家什么叫实战,什么叫套路,什么叫兵不厌诈!实战不是口号,大家要总结经验,吃一堑、长一智!”

警卫战士们知道,这份珍贵的经验触动了他们的弦、戳痛了他们的心。如今,营门的哨兵身姿挺拔,操场上的警卫战士训练刻苦,仿佛一切都变了,又仿佛哪里都没有变。

摄影作者:谢一鸣 孙策

页面加载中,请稍后…
0/0