从陆军“小白”到空军“大拿”,他的冠军没有意外

来源:中国空军网作者:李磊编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-11 16:26


△告别母校,投身空军蓝。

问起易春昇训练怎么样,身边战友都会说,他可是训练场上的“大拿”。但几乎很少有人知道,这个敢和任何人在训练场上较劲的“大拿”,前身只是一个专业训练上谁都可以碾压的陆军“小白”。

易春昇,男,现为西部战区空军某雷达站副站长。2015年7月刚到西部战区空军某雷达旅报到时,一身橄榄绿吸引了一帮空军蓝。

“怎么来了个老陆?”

“听说还是国防科大毕业的高材生!”

是的,这个毕业于国防科大的高材生,正赶上军校凭综合考核成绩优先选岗。他所在班级46人,以第11名的综合考评成绩,本可以选择离家近的单位,但他毅然选择了边疆。

撇开家人的劝阻、同学的不解等这些老桥段,易春昇到单位报到了。

刚到旅部报到,恰逢机关组织“强军梦我的梦”文艺晚会,领导看他一表人才,便让他登台表演诗朗诵《忠诚守望·强军梦想》,这也算是他初到部队的“开场白”。不一样的“开场白”,拉开了陆军“小白”的“空军蓝”梦想。

带着领导一句常挂在嘴边的“苦地方远地方,建功立业的好地方”,他满腔热血地去某雷达站报到了。


△初到部队,不一样的开场白。

理想很丰满,但现实很骨感。初到连队,国防科大毕业的他,还有一份天然的优越感,正想着如何踌躇满志大干一番,但专业不通、装备不懂、训练不会的现实差距,使易春昇结结实实挨了当头一棒。

在连队,训练成绩的高低决定你说话是否硬气。训练插不上手说不上话的易春昇,着实感到“憋屈”。在排里开展工作,自己没有老班长威望高,“头三脚”脚脚踢到钢板上踩在棉花上。但越困难越要挑战!带着不服输的倔劲,他专业不通就追着连队主官请教、雷达不懂就跟着技师学习、训练不会就随着新兵加班练。


△沉着冷静,勇夺“双擂主”。

聊起训练历程,他还会提及自己第一次训练考核时的场景。“算分数连0分都达不到,测报时的紧张着急与算分数时的尴尬窘迫,现在依旧历历在目”。面对专业训练这个“拦路虎”,他暗暗对自己说:“只有比别人付出更多努力,才能收获更大的进步,平时不下苦功夫,关键时候肯定会掉链子。”

带着这种脱层皮也要把专业练上来的决心,他扎进了训练室。但在开始的一段时期内,长时间加班训练,成绩却没有丝毫起色,依旧是“零蛋”。想到这个科目在综合考核中只占10%——很小的一部分,他也曾想过放弃,把时间精力投入其他科目。但一根链条的承重能力取决于最弱的那一环,一名优秀的指挥员更不能有明显的短板弱项,现在遇到困难就退缩以后怎么办,别人能行我也肯定能行!带着这种不服输韧劲,他主动请教训练骨干方法、认真观察其他训练尖子训练过程,终于找到症结——基础太差。

“基础不牢,地动山摇”。基础不好那就从零开始,像新兵一样训练,与新兵一起训练,比新兵更刻苦、比新兵更努力。从简到难,从基础到复杂,一步一个脚印,扎扎实实练基础。


△攻克专业训练“拦路虎”。

在训练中,他的较劲是出了名的——理论背记与自己较劲、战斗指挥与连队主官较劲、战斗操作与操纵员较劲。正是这种肯吃苦、不服输的劲头,让他的训练完成了从追跑到跟跑再到领跑的逆袭。从训练入手,与官兵打成一片战在一线,易春昇不仅摘掉了陆军“小白”的帽子,还带好了班排。


△在最安静的地方学习专业理论。

“虽然自己的专业成绩上来了,但实战能力行不行?”带着这样的疑问,他继续自我加压,积极探索训练窍门,拓宽知识深度广度,不断向实战靠拢,指挥水平得到了突飞猛进的进步。


△记下训练心得体会是他的习惯。

3年的历练,3年的积淀。训练场上小有名气的他,终于迎来了检验自己的时刻。

易春昇参加了西部战区某基地组织的军事专业尖子擂台赛,在擂台赛中,他过关斩将,连续在两项竞赛中夺得擂主。从陆军“小白”到空军“大拿”,他永不服输、敢于挑战,让他的冠军没有意外。

“荣誉代表过去,明天更应努力。”连队荣誉墙上的站训时刻提醒易春昇,此次擂台赛只是一个新的开始,从完成一个目标到另一个目标,从一个人的进步到推动身边战友进步,才是下一步的“主旋律”。正如他的座右铭所说:“生命不息,奋斗不止”。

页面加载中,请稍后…
0/0