印空军“美洲虎”攻击机坠毁

来源:中国国防报作者:蜀 汉编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-12 08:18


印度空军装备的“美洲虎”攻击机。

据《今日印度》报道,6月5日,印度空军的一架“美洲虎”攻击机在印度西部古吉拉特邦坠毁。

据报道,该机当时由一名叫桑贾伊·肖汉的印度空军准将驾驶。桑贾伊·肖汉现年50岁,1989年12月16日加入印度空军服役,飞行时间超过3800小时,驾驶过包括“米格”-21、“美洲虎”“阵风”战斗机在内的17种战机,是一名非常优秀的飞行教官和试飞员。当天,该机从印度贾姆讷格尔空军基地起飞,几分钟后在古吉拉特邦拉奇地区的一个村庄上空突然出现故障,桑贾伊·肖汉准将没能及时跳伞而不幸丧生。另外,坠机现场还有一头水牛不幸被从天而降的战机砸死。

这是印度空军今年发生的第四起坠机事故,此前印度空军已有三架直升机坠毁,两名飞行员死亡,另外海军航空兵也有一架“米格”-29K战斗机在起飞时坠毁。

此次事故中坠毁的“美洲虎”攻击机是一款老式战机,上世纪60年代末由英法共同研制,分为单座对地攻击型和双座教练型两种,主要执行近距离支援、战场空中阻绝及战术侦察和教练飞行等任务。量产型于1973年和1975年先后交付英法空军。“美洲虎”攻击机采用独特的上单翼布局,机翼非常高,以便挂载大型导弹或者侦察载荷。不过有意思的是,作为自卫用的近距空空导弹并不是安装在机翼下面的挂架上,而是在机翼上表面有一对挂梁,挂载时需地勤人员专门将导弹抬上机翼上方进行挂载,很是不方便,不过如此以来倒节省出胃机翼下方挂架的宝贵空间。此外,该机低空飞行稳定性好,能够进行超低空突防作战、反舰作战、防空压制作战等。

印度于1978年开始订购“美洲虎”攻击机,并引进技术自行组装生产。此后共有131架印度“美洲虎”攻击机下线,加上之前采购的数量,总计140架。目前印度空军仍然保持5个中队的“美洲虎”攻击机,这也使印度成为当今世界上这款老飞机的唯一用户。

近年来,虽然印军不断采购新战机,但是由于要保持一定的军力存在,很多老飞机仍在超期服役。随着米格-27战斗攻击机退役,“美洲虎”攻击机成为了印度空军唯一的近距支援对地攻击机,加上印度空军对该机进行了大量技术改进和延寿,要求其服役到2030年,这也使得这款老式攻击机“压力山大”,目前印度空军的“美洲虎”攻击机已经因为各种原因摔掉了30余架,在今后的10余年中还将有多少“美洲虎”攻击机将因故障坠毁,就不得而知了!

页面加载中,请稍后…
0/0