叩问“心门”:我们离“知心”有多远?

来源:解放军报作者:本报记者 王雁翔 通讯员 刘华 韩露露编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-13 08:08

对战友发自肺腑的爱,是成为一名优秀心理咨询师最基本的要求

在廖蔚的心理咨询手记上,有一个失败的案例。现在谈起来,她都觉得十分遗憾。

那天快下班前,一名战士来到心理咨询室,神情扭捏地说想和咨询师聊一聊。廖蔚和他对面而坐,咨询过程中,接听了几个电话。战士看她好像很忙,简单说了几句就匆匆离开了。

“不管什么情况下,只要来到咨询室,我们都应该拿出最大的热情和关爱。”廖蔚语气里带着懊悔,真的希望他能再来,但他也许不会再来了。

“美国医生特鲁多的墓碑上有一句名言:有时是治愈,常常是安慰,总是去帮助。”廖蔚说,我觉得这句话对我们心理咨询师来说,也同样适用,毕竟需要我们治愈的是少数,但我们至少能做到安慰和帮助。

一次新兵下连回访,廖蔚发现一名新兵特别拘谨。交谈中廖蔚得知,这名新兵是一名大学生士兵,下连后发现自己表现并不突出,甚至不如其他新兵,逐渐变得自卑。

“我感觉她没有什么严重的心理问题,后来测试也证明了这一点,但我就是想要帮帮她。”这名新兵与廖蔚不在同一营区,但从那以后,每次到这个营区办事,廖蔚都会专门来到连队,找这名新兵聊聊天,坚持了一年多。

“人越是在比自己成熟或能力高的人面前获得尊重,就越容易消除个人的自卑。”廖蔚说,前几天见到那名战士时,她能够天南地北地侃侃而谈了,看到她的变化,自己觉得很欣慰,也很有成就感。

这样的例子越多,心理咨询师们越明白热情和关爱的重要性。有一次,一名战士在咨询室的门口徘徊张望,犹豫着不敢进门。刘晓林发现后,主动走出门,微笑着说:“想进来坐一会儿吗?我这有很好的茶。”

进门后,战士一下子没那么拘谨了,竹筒倒豆子似地说出了自己的困扰。刘晓林耐心地倾听,并启发他做出自己的判断,引导他寻找解决问题的方法。

在薛冉的微信通讯录里,有十几个好友都是在咨询中相识后建立的联系。这些好友在生活、训练中遇到不开心的事儿,即使没有涉及心理学的范畴,也都会跟她倒倒苦水、吐露心声。对此,薛冉总是倾心安慰,热心帮助。

刘晓林至今记得导师跟她讲过的一个故事。导师曾遇到过一名言行有些反常的战士,当时大家都觉得他有精神病。导师与这名战士多次交流后,战士打开了心门:原来是因为失恋,他才一时想不开的。后来,这名战士在导师的陪伴下,完全康复后退伍,并结婚生子,至今还与导师保持着联系。

“这可能也是我们心理学上说的‘共情’吧。”刘晓林说,成为一名优秀的心理咨询师需要具备很多条件,但对战士发自肺腑的爱却是一个最基本的要求。

页面加载中,请稍后…
0/0