叩问“心门”:我们离“知心”有多远?

来源:解放军报作者:本报记者 王雁翔 通讯员 刘华 韩露露编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-13 08:08

心理咨询,想说爱你不容易

■刘 华 韩露露

为什么一些基层官兵从来不去心理咨询室?让我们听听他们的心声。

心声一:想去去不了

某旅战士李亮:其实我也想过去心理咨询室咨询心理问题,一直没去成,主要是因为没时间。我们连队管理非常严,时间安排比较满,心理咨询又不是一时半会儿的事儿。另一方面,我们单位一年有大半年不在营区里,很多人没有时间进行心理咨询。

某哨所哨长张锋良:我们的哨所离单位本部数百公里,心理咨询室设在本部,我们几年都回不去一次,确实没条件进行心理咨询。如果能够通过网络视频系统,定期为我们这些远离营区的同志进行远程心理服务就好了。

某旅新排长魏军:我们单位以前是有心理咨询室的,但去年移防后,营区内办公、住宿条件紧张,根本没有营房可以开办心理咨询室了。

心声二:能去不敢去

某基地新兵彭锐瑞:有时心理压力太大,我会失眠。自己也想去心理咨询室咨询一下,但就是害怕请假说去做心理咨询,班长骨干会觉得我心理素质差,或者觉得我是不能吃苦、想偷懒,所以根本不敢开口。

某旅士官李星:我们的心理咨询师也是本单位的干部,都是同事,抬头不见低头见,我去咨询出什么问题,让他知道了不好,以后见面尴尬不说,如果他要是再告诉了其他人,那我不是糗大了?

某旅连长谢小风:作为连长,我去心理咨询会让人感觉怪怪的,上下都会质疑:一个干部连自我调解的能力都没有吗?而且连队的兵会怎么看?他们会觉得连长太脆弱了,心理有问题了,那我的威信何在呢?有时想去聊一聊,但想想这些还是作罢了。

心声三:敢去不愿去

某旅战士张晓肖:虽然我对心理学知识没怎么了解过,但我感觉心理咨询用处不大,遇到什么事儿还是要靠解决实际问题为主。比如说我学开车时,水平不行一直上不了路,导致心里挺郁闷,去咨询一下就能上路了?还不是要靠自己努力把车开好才能解决吗?

某船艇艇长赵睿:我是觉得心理问题没啥大不了的,没必要去麻烦别人。一个人有时候心情不好了,有点儿烦躁了,这不都是正常现象吗?还用得着心理咨询吗?慢慢不就好了吗?心理问题又不像身体问题对工作影响那么明显,没啥太大关系。

某团副连长任飞智:我们单位心理咨询师是个新手,刚考取了咨询师证书不久,有的战友去咨询过,回来说就是聊天儿,没啥用。光聊天我还用去那儿吗?我们连队战士多的是,哪个不能聊啊?所以说咨询师要提高自身水平,别人才会更愿意去咨询。

页面加载中,请稍后…
0/0