胜战基因锻铸过硬长空铁拳

——中部战区空军“长空铁拳导弹营”锤炼打仗本领纪实

来源:中国空军网作者:高挺 田凡新 李云伟编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-13 09:01

吹落岁月的浮尘,褪去历史的光环,一个个问题不禁令人深思。是什么引领着这支部队转战南北、屡创辉煌?是什么成就了这支部队敢打必胜的美名?

在今年的“传承红色基因、担当强军重任”主题教育活动动员部署会上,所在团领导的分析一针见血:根植于“长空铁拳导弹营”血脉的红色基因,正是锻铸胜战之刃的精神之源。

他们深入学习贯彻习近平强军思想,引导官兵继承先辈的胜战精神,努力提高能打胜仗的过硬本领。选派优秀官兵代表参观红色教育基地,瞻仰学习老一辈官兵机动作战、卫戍领空的英勇事迹;邀请历任营连老前辈讲述创业史和战斗史,采访数百名老兵,编印《长空铁拳精神代相传》故事集,拍摄制作“长空铁拳导弹营”战斗历史纪实片;利用党团日组织“老兵讲老故事、新兵谈新感受”“典型学典型”“寻根逐梦·铸拳强军”论坛等活动,让官兵在“寻根之旅”中学习光辉营史、赓续强营固魂的“传家宝”,“护都卫国、制胜空天”成了全营官兵的行动准则。


△高原练兵。

有一次,“长空铁拳导弹营”长途奔袭3天4夜,到2000多公里之外的西北大漠执行演习任务。夜间铁路卸载时,突遇沙尘暴天气,能见度不到20米。就在这样的条件下,官兵连夜卸载、紧急机动120多公里、顶风冒沙架设兵器,终于赶在天亮前担负战备值班。事后测算,这次从卸载到担负战备所用的时间,比大纲规定在平时完成这么多课目的时间还要短,导调组、兄弟部队纷纷竖起了大拇指。演习期间,官兵卯足了劲,一次次召开战地“诸葛会”,一条条“金点子”不断突破惯性思维,他们打破教令、精简程序,优化岗位组合、改进操作技术……在这次任务中,“长空铁拳导弹营”一举拔得头筹。

在战斗中成长、在成长中战斗的“长空铁拳导弹营”官兵,始终瞄准实战,刀锋直指未来战场。

锤炼“随时能走、随时能打”硬功。他们利用演习、演练、重大军事行动等有利时机,在戈壁、沙漠、丘陵、高原等不同地形地貌的陌生地域,进行昼夜间紧急机动和部署。参照基地深化训练模式,积极推开在营“基地化”训练新模式,建立指挥导调、考核等专业化组织,细化作战筹划、战术作业、实兵拉动等15个考核项目、26个考核点和141个支撑点,有意识地设置突遭空袭、连续抗击、道路被炸、桥梁被毁、穿越核污染区等逼真战场环境,采取多编组、多方向机动的形式,提高部队侦、打、走、防、保等本领,探索出多套对空抗击战法。


页面加载中,请稍后…
0/0