胜战基因锻铸过硬长空铁拳

——中部战区空军“长空铁拳导弹营”锤炼打仗本领纪实

来源:中国空军网作者:高挺 田凡新 李云伟编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-13 09:01

十年转战风雨雪,八万里路云和月。战火中创造的奇迹,将胜战的基因深深地根植在官兵心中,代代传承下来的“精忠、严谨、战必胜”营魂,已成为官兵攻坚克难的动力之源。

去年初夏,该营参加空军“蓝盾-17”演习首期比武竞赛,官兵们和参加过国际军事竞赛的“国家队”选手、防空作战老牌劲旅、手握先进装备的新锐同台竞技。在兵器老旧、性能不占优的不利情况下,逆势而上、稳扎稳打,一路过关斩将,在决赛中连续连胜两家武器性能优于自己的对手,一举夺得空军首届“金盾牌”奖。


△全家福近景。

前不久,该营接到参加重大任务的命令,全员全装穿越万水千山,行军至某地域。仰望是蔚蓝苍穹,俯首是苍茫大地,一览无遗的陌生环境如何开展战斗,如何保障隐蔽?

树枝摆“营区”、石头搭“帐篷”,沙地画草图……营连指挥员按照地形地貌,就地取材,勾勒出了部队野战条件下的部署蓝图。部队抵达目的地,黄沙漫天,大风肆虐,官兵们迎难而上,叫响“铁拳出击、所向无敌”的战斗口号,连续机动、灵活作战,三个演练日内取得击落4架“敌机”、自身零战损的辉煌战果,打出了“长空铁拳导弹营”的胜战威名。


△万箭齐发。

胜战基因的血脉传承,激发了强军兴军的活力。59年来,该营先后荣立集体二等功1次、三等功2次,在实兵对抗、实弹打靶、演习演训、比武竞赛等大项任务中夺得20多个第一。

页面加载中,请稍后…
0/0