这份青年官兵“心理样本”告诉我们什么

来源:解放军报作者:本报记者 王雁翔 通讯员 刘 华 韩露露编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-14 07:58


南部战区空军某通信旅心理咨询师刘晓林带领官兵做团体沙盘游戏(左图)和团体心理辅导(右图)。 魏金鑫摄

倘若为新一代青年官兵画像,你会捕捉哪些时代元素和特征?

王真真给出的答案,有点出乎大多数人的预料。作为全军军事卫生心理学专业委员会委员、解放军第458医院心理科主任,王真真选择用心理大数据的方式为新一代青年官兵“画像”。

在王真真看来,军人往往比其他群体承受着更多的心理压力。帮助官兵降低心理负荷、改善心理健康是军队心理卫生工作者必须高度关注的时代课题。

“思考、分析和改善,都应建立在了解、掌握的前提下。”王真真说,只有对当代官兵的心理健康状况有了充分的了解,才能够有针对性地研究改善方法并进入实践。

“当代青年官兵的整体心理健康状况到底如何?与十几年前的官兵相比,有什么变化?有哪些突出的心理健康问题需要引起关注?”从2011年开始,王真真和她的科研团队带着这些疑问,历时数载走访了中南五省区军营,对不同军兵种、不同类型部队、不同层级的官兵,进行了心理健康状况抽样调查,建立大样本数据库和军人心理状况模型,并开展因素分析和分层研究,取得了一系列研究成果。

不久前,记者以这些研究成果为基本骨架和脉络,深入南部战区基层部队,与基层心理咨询师、一线带兵人一起探析当代青年官兵的“心理图谱”。

页面加载中,请稍后…
0/0