击落敌机最多的S-75防空导弹

来源:中国国防报作者:闻 敏编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-14 08:07


苏联研制的S-75(北约代号“萨姆-2”)防空导弹系统,其经历可谓是防空导弹这类武器中的一段传奇。我人民空军地空导弹部队,就是使用该型导弹,击落了蒋介石反动集团的侦察机,创造了世界上第一次使用地空导弹击落敌机的纪录。同时,我地空导弹部队还利用该型导弹击落了多架美制U-2高空侦察机,捍卫了共和国领空的安全。而S-75导弹也为其他国家的领空安全作出了贡献,据俄罗斯“红星”电视频道近期报道,自1957年开始装备以来,S-75防空导弹系统成为同类型导弹中击落敌机最多的型号。

上世纪50年代末,美国在靠近苏联边境上空和苏联领空上的侦察活动越来越频繁。从1956年起,美国侦察机定期进入苏联领空实施侦察,到了1957年,美国人认为苏联部署的雷达和防空设备只能发现美国飞机的飞行轨迹,但无力予以拦截,因此开始嚣张地沿着固定路线飞行。借助于1.8万米~2万米的飞行高度和现代化的光学设备,美国人发现了苏联塞米巴拉金斯克试验场、图-95远程轰炸机和其他很多军事机密。因此,研制一种能够有效拦截各种高度目标的防空导弹成为苏联的当务之急,其紧迫性一点也不亚于研制核武器。1957年,20多家大型设计局和工厂参加研制的S-75防空导弹系统列装苏联国土防空军,并在3年后的1960年5月1日,一举击落了正在斯维尔德洛夫斯克上空2万米飞行的美军U-2高空侦察机,飞行员鲍尔斯被活捉,迫使美国从此停止了对苏联领空的侦察飞行。

1962年,苏联向古巴运送了核战斗装药及其运载工具R-12、R-14中程导弹。时任美国总统肯尼迪下令中情局组织U-2侦察机不停地对古巴导弹阵地进行照相侦察,活动强度从原来一昼夜1架次增加到6架次。当年10月24日,苏军发射S-75导弹,成功击落了美国空军少校鲁道夫·安德森驾驶的U-2侦察机。

越战期间,美国人为了清除苏联防空导弹的威胁,不分昼夜地出动飞机实施轰炸,甚至动用凝固汽油弹轰炸焚烧原始森林。但尽管如此,被苏联防空导弹击落的美军飞机数量仍然创下了纪录。专家和军事界一致认为,S-75防空导弹系统在世界各国战斗值班时击落了1300多架飞机,其中约85%是参与越战的美国军用飞机。由于苏联防空导弹效率太高,美国空军在个别地区彻底停止了战斗出动。有意思的是,S-75防空导弹曾在越南击落了一架A-4E“天鹰”攻击机,其驾驶员就是后来的亚利桑那州参议员约翰·麦凯恩,此人强烈反对与俄罗斯进行对话。也许正是因为苏联研制的S-75把他打了下来,以及随后5年的战俘生涯,使得麦凯恩对俄罗斯的态度十分偏激。

S-75防空导弹系统是苏联第一型大规模生产的实用化防空导弹。其导弹生产数量高达8000~8500枚,成为使用量最大的防空导弹,出口到45个国家,甚至在一些局部冲突中还客串了地对地导弹的角色。

页面加载中,请稍后…
0/0