她爱唱歌,但更爱他……

来源:中国空军网作者:翦程编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-14 08:42


入伍后,我成为了原所在部队政治处的一名计生干事。每到春秋两季孕情普查,我就会徒步越过田野、村落,到各连队了解孕情新情况。由于工作性质,我也顺理成章成了单位里的“红娘”,热心帮助战友们解决婚姻大事。

新的工作、新的生活,唯一没变的是对音乐的热爱。每逢单位举办晚会活动,我又变成了单位的“文艺骨干”,负责帮忙排练节目、主持、献上军旅“红歌”。我想也许经历再多的生活和工作变化,都难以磨灭我一颗从小学习和热爱文艺的心。我总是在业余时间,用真心体验感受军旅生活给我带来的“酸、甜、苦、辣”,然后酿成我的原创音乐作品,谱写我的军旅情怀……

2017年5月,由于丈夫工作调整,在新单位我被分配到了通信营自动化站。新的工作环境下,我需要学习新的业务知识和技能,这些跟我大学前坚持的专业和工作几乎完全不同,我所谓的那些“专业特长”都用不上,人生再次面对全新挑战。

我经常在思考,怎样才能找到实际工作和自身特长的最佳结合点。教导员建议我到基层各单位采风,全面了解通信各个业务口。去看看那些在高山上的战友如何坚守岗位,去看看小点的官兵怎样面对孤独?我想用我的所看、所想、所悟,站在一名基层军人、一名空勤家属的定位上,对军旅生活及人文情怀有一份新理解和真实的感悟。


如今,我感动于把青春抛洒在艰苦的军营里,把亲情、爱情寄托在电话那一头,把思恋深深地埋藏在心里。使命,是那飘扬的五星红旗;誓言,是那有力庄严的军礼。我不单纯是一名军人,更是一名空勤家属,空勤家属的使命是为“祖国的雄鹰”筑造“温馨的港湾”,为这个家、为孩子、为老人,也是为了解决飞行员上天飞行的一切后顾之忧。而作为一名军人,我应该一切服从命令、听从组织安排,为这特殊的双重身份坚守和付出,顺理成章我人生字典里便多了一份“家国情怀”。

在部队的这些年,我最欣喜的爱好和乐趣,就是把我的所思、所想写成词、谱成曲,唱出属于我自己的心声——“爱国军旅歌曲”。我想这些歌曲不仅道出了军人的心声,也流露出空勤家属及军嫂们的真实心声。

我想,等我老了,这也许是给我自己或是给孩子们的礼物吧!让这一年又一年,我在基层部队积累的一首首原创音乐作品和文章酿出我的《军旅情怀》。

页面加载中,请稍后…
0/0