车组减员怎么办?首次组织陌生环境驻训,他们就给自己出难题

来源:中国空军网作者:左武栋 姜杰编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-14 08:56

炎炎夏日,东部沿海某训练场,一支支学兵队伍架起长长的输油管道,奔跑于输油保障现场,轮换在各输油保障车辆的不同岗位,进行着应急战场环境下的供油保障训练……这是东部空军某后勤训练基地着眼培养新形势下复合型油料保障人才,全面锤炼部队在陌生环境下的实战能力,借助兄弟单位资源优势而展开的异地驻训。


这是该基地调整组建以来首次组织的陌生环境驻训,既没经验,又缺乏相关条件。作为以培训油料学兵为主体的院校,历年来为空军各单位输送了数以万计的油料保障人才,始终秉承人才质量关的理念,大抓学兵各项能力素质。此次课题训练,正是该基地党委紧跟当前形势任务、依托战场环境为学兵量身打造的。

针对此次异地驻训,基地党委主动攻关克服各类难题,积极借鉴兄弟单位相关任务经验,认真研究部署驻训方案、训练科目,主要领导亲临一线指导驻训工作开展,分管领导全程蹲点,扎实做好跟进指导帮带,为部队圆满完成任务提供了坚强的组织保障。

一个团队中,如果每个人只专攻一项业务,如果出现减员,那么木桶的短板效应就会非常明显,油料保障同样是如此。驻训中,针对官兵普遍存在的陌生环境下联合保障能力不强,车组稍有缺员就难以展开保障的实际,他们通过深入研究思考,瞄准实战提出了“重组战斗力要素,强化减员训练”的解决之道。


训练中,每台保障车组现有人员通过换岗换手锻炼,使每名同志胜任多种保障角色,确保各个战斗岗位不因减员出现缺位。驾驶员兼职一个顶俩,司泵员指挥旗刚落下又投入补给系统展开,加油员负伤,二号补给员迅速出击,连接备用管线,回复供油压力……经过减员操作训练,各个车组人员称职率达到100%。每台保障车组还制定出人员重组、一人多用等训练方案,全面提升了面向实战的打赢能力。

除完成指定战训科目外,他们还广泛开展各类文体活动,组织了演讲比赛,军体拳表演,5公里体能竞赛等活动,营造宽严相济、张弛有度的良好氛围,补齐后勤学兵在军体素质方面的短板。

骄阳似火,淬炼钢筋铁骨,面向实战才能练就过硬真功。“训练不怕苦,打仗不怕死,坚决服从命令听从指挥,不断提高自己的本领素质,才是这次学习的收获。这次陌生环境驻训很过瘾、很带劲,虽然辛苦、劳累,但是我们很喜欢。”第一次参加驻训的战士董鑫道出了参训官兵的心声。


随着值班员向首长请示部队归建的一声报告,标志着此次驻训任务完美收官。全体官兵流下了汗水、付出了辛劳,更重要的是,大家学到了知识、培塑了作风、增强了能力,为投身新时期强军事业夯实了根基。

在习近平强军思想的指引下,该基地上下思战谋战,大抓实战化训练,向着建设“平时一流训练基地,战时一流保障力量”阔步前进。


△队列考核


△换岗换手锻炼。


△架设输油管道。


△军体拳汇演。


△抢修管道跑油事故。


△体能强训。

页面加载中,请稍后…
0/0