你不是炊事员,所以有些事你不会知道……

来源:中国空军网作者:罗建波编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-21 09:16


△起床号声还未响起,战士还在酣睡中,炊事人员已经在为大家的早餐而忙碌。

香甜苦辣皆为人间学问,柴米油盐也能助力强军。当你在雷达方舱保障一线满头大汗时,有那么一些人在没有风扇的厨房为你的午饭挖空心思;当你在熄灯哨响躺在床上打起鼾时,有那么一些人却在为你明早的蛋炒饭、油条提前准备……你不是炊事员,所以有些事你不会知道。

你不是炊事员,所以你不会知道在将近40度的厨房里,拿着菜刀在砧板上切菜的枯燥。你在领奖台前兴奋无比,而炊事员们默默地为你备上一桌丰盛的午餐,尽力跟着你的步伐。他们从不是疾行的先锋,却一直甘心做俯首助你的骆驼。


△炊事人员正在清理储藏室内的辅料、以及调味料。



△色香味俱全是炊事人员的追求,配菜可是门学问。

你不是炊事员,所以你不会知道休息时间还要正常上班的无奈。你在休息时,他要将被油烟熏染的厨房打扫干净。当你在周末的中午看到桌上美味佳肴,欣喜之余难以想到,在所有人与家人通信,在游戏里与战友厮杀时,他们在作训服和蒸汽的包裹下用更紧张的工作为你的放松欢乐买单。他们不抱怨自己没有周日,因为这些军营里的暖男更明白,“你若安好,便是晴天。”


△面点师正在细心地为面条“梳妆”。


△配菜人员正在为中午的美味佳肴配上一些鲜艳的颜色。

你不是炊事员,所以你不会知道做饭的人最后吃饭的心情。当开饭前五分钟炊事员从锅里盛出最后一道热气腾腾的菜时,他们就要开始对厨房进行清扫工作:把还没有黏在锅上的菜渣赶快抹掉,把灶台上留下的油烟渍痕在凝固前消灭干净……等到他们终于可以洗手打菜时,剩下不多的菜肴已经没有什么选择性,诸如红烧肉之类的美味可能只与他们在出锅前尝味道时有短暂的缘分……

红花美,而绿枝不悔。在军旅路上走得昂头挺胸的我们,请为那些在背后悄无声息地做着习惯性奉献的幕后英雄们鼓一次掌!


△清晨,厨师正在为大家烹饪美味的食肴。

摄影作者:刘扬

页面加载中,请稍后…
0/0