告别军营 芳华无悔

——中部战区空军航空兵某师举行军官退役仪式侧记

来源:中国空军网作者:王力 周淑君编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-25 16:44


军官告别仪式现场。张钺摄

盛夏六月的机场上,战鹰咆哮的余温还未散去,漫卷的红旗和激扬的旋律又为空气里平添许多火热。如刚毕业的学子满怀热情告别校园,在这里,同样聚集着一群身披蔚蓝的人即将告别部队,奔赴新的人生战场。

6月21日上午,中部战区空军航空兵某师2018年军官退役仪式正在庄严隆重地举行。在这个以“长空威师”扬名的英雄部队,一代代官兵在强军兴师的征程中不计得失、默默耕耘。特别是习主席视察3年来,他们始终以“三个要过硬”战略要求为统揽,向着建设过硬轰炸机师、打造一流拳头部队的目标奋勇迈进。看似匆匆的步伐却留下了坚实的脚印,探索出能打仗、打胜仗的宝贵财富。


退役军官致辞。刘宇摄


退役军官重温军人誓词。刘宇摄

“全体立正——迎军旗!”主持人的一声口令,3名旗手列队而出、齐步出旗。50余名胸戴“光荣退役”绶带的退役军官们目送飞扬的军旗,往事在脑海一幕幕回放。

他们中有研究保障装备近40年的高级工程师、空军高层次人才,有飞行数千小时、多次参加重大演训任务的停飞空勤,也有坚决服从改革大局、带头迎接调整的党委领导,还有因家庭严重困难带着未尽的理想遗憾转身的机关干部、基层骨干……在改革大考前,有他们履职尽责精炼军魂的誓言,在备战打仗中,有他们牢记嘱托推动落实的实践。那些曾在天空掠过的航迹、曾在战鹰下挥洒的汗水、曾在办公桌前熬夜的身影,所有记忆都让这一刻显得庄重而神圣。


迎军旗。刘宇摄

“离开摸爬滚打的兄弟、离开朝夕相伴的战鹰、离开付出青春热血的军营,把一生中最难忘、最宝贵的经历留在了这里,我们芳华无悔!若有战、召必回!”保卫科原科长金峰作为退役军官代表慷慨致辞,话音未落已然热泪盈眶,言语中是一个老兵对军营无限的热爱和眷恋。

“对于我来说,这10年是我脑海里永远无法抹去的记忆,也将是我作为军嫂永远难以割舍的军旅情怀!”从高校教师、模范家属金鑫的发言中,大家听到的不仅仅是她对丈夫关爱和支持,更是吃苦耐劳、勇于奉献的军嫂品德。


师王政委代表师党委致辞。刘宇摄


部队领导向退役军官赠送纪念品。杨凯典摄

“‘勇立潮头敢为先、风好正是扬帆时。’这既是一次告别,也是一次壮行。”师政委王献军殷殷的嘱托像亲人一样暖人心怀。他对退役军官过去在军营挥洒热血的肯定以及未来在地方施展才华的满怀期盼,激励在场所有官兵不忘初心、继续前进,永葆军人本色。

昔日枕戈待旦守卫天蓝,今朝卸甲归田再创辉煌。在嘹亮的奏唱军歌声中,该师军官退役仪式完美落下帷幕,最后的合影留念为他们的军旅生涯画上圆满的句号。

战友,路漫漫其修远兮,愿重整行囊攀高前行!


向退役军官家属献花。刘宇摄


合影留念。张钺摄


军官告别仪式现场。张钺摄

页面加载中,请稍后…
0/0