传承第一精神,阔步强军征程

——记北部战区空军航空兵某旅传承红色基因荣誉教育仪式

来源:中国空军网作者:王猛编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-26 09:31


国旗护卫队正步前。

先辈先烈奋勇作战铸就红色基因,英雄传人不忘初心传承打赢精神。6月19日,北部战区空军某旅作为英雄部队“嫡传人”,专门组织传承红色基因荣誉教育仪式。

早上7时许,全旅官兵们迈着整齐的步伐、喊着嘹亮的口号,迅速在荣誉广场前集结完毕。大家军姿严整、面色凝重,静静等待仪式开始。

1950年6月19日,人民空军第一支航空兵部队组建。历经抗美援朝战争和国土防空战斗洗礼,这支部队首创空战胜利、首创近战歼敌、首创夜战胜利等辉煌战绩,涌现出一级战斗英雄张积慧、二级战斗英雄李汉、二级战斗英雄邹炎等数千名英雄模范。


国旗在风中飘扬,更在官兵心中升起。


姿态挺拔的战士。

没有精细布置的场地,也没有复杂花哨的流程。部队管理科科长向旅首长报告后,主持人即宣布荣誉教育仪式开始。

仪式内容也同样简短明了:升国旗奏唱国歌,飞行员代表发言,奏老部队进行曲。

但简短仪式带来的,却是一次彻底而深刻的思想洗礼。

当旅领导站在队伍最前列,举起右臂庄严敬礼并高唱国歌时,官兵心中会迸发出怎样一种追随?当官兵代表庄重表态,一定擎举燃烧火炬、赓续胜战基因、再创历史辉煌时,官兵胸膛中又会燃烧起怎样一种激荡?当老部队那首耳熟能详的进行曲再次回荡耳畔时,官兵眼神中又会透彻出怎样一种坚定?

一切不需多言,官兵自有体会。

官兵代表、飞行三大队大队长石运佳说,祖国用第一为我们命名,我们用第一来回报祖国。过去是这样,现在和未来也一定是这样。


飞行员代表发言。

从军14年的机务一中队机械技师闫东说,是这块英雄的沃土培育了我,过去他什么样我们就什么样,今后我们什么样他就什么样。

虽然仪式看似简短,但背后却有着深刻而长远的考量。

旅领导告诉笔者,这次荣誉教育仪式既是推进主题教育的一次配合活动,也是落实中央军委《传承红色基因实施纲要》的具体实践,更有利于引领部队传承红色基因、延续英雄血脉、激发备战打仗热情,对于提升部队战斗力水平有着长远意义。

传承基因意志坚,练兵备战步伐紧。几天后,该旅任务分队官兵们将集结飞往几千公里外的某地,以高昂斗志去迎接战训任务的重重挑战。


向国旗敬礼。


旅领导站在队伍最前列高唱国歌。


官兵们认真倾听飞行员发言。

页面加载中,请稍后…
0/0