和兵哥哥一起感受硝烟浓烈的“战场”

——东部战区空军某场站紧贴新大纲条例开展战伤救护比武竞赛

来源:中国空军网作者:肖文军 徐圣鸿编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-27 09:45


持枪跃进。

“哒、哒、哒……”伴随响起的“枪声”,只见5名救护人员立刻持枪卧倒,侧姿匍匐前进通过5米高桩网,紧接着低姿匍匐前进通过5米低桩网,起来之后立刻冲向“伤员”……近日,东部战区空军某场站紧贴新条令背景组织战伤救护比武竞赛。

为进一步提高官兵在战场上的心理素质和自救互救能力,按照新军事训练大纲的要求,该场站在前期进行全员普学普训普考的基础上,通过比武竞赛进一步检验训练效果,激发官兵战斗热情动力。


“硝烟味浓”的竞赛现场。

不久前,由该场站医院组织的“教员小分队”分头深入各基层单位,分批次开展战伤救护基础知识教学授课,以伤员急救止血、简易包扎、手法通气、骨折固定和快速搬运等为主要内容,结合未来战场上可能出现的实际因素,进行急救技能操作培训。

“如果遇到身体某部位出血,一定要先止血,后包扎。在救护伤员的过程当中,一定要有爱伤观念,不能动作粗猛,否则会影响救护效果!”在训练场上,随时能够听到卫生员蓝梅芳铿锵有力的声音。蓝梅芳虽然是一名女同志,但是在教学过程当中,她明白只有严格要求学员,才能达到“人人懂救护、人人会救护”的目的。正是她一丝不苟的教学态度,训练场上的所有男同志都被这个“女教头”训练得服服贴贴的。


“女教头”蓝梅芳正在组织官兵们进行夜训。

比武竞赛前夕,该场站组织了全员性的战伤救护技能考核,要求官兵战斗着装快速完成1公里战斗体能考核,而后采用战斗动作匍匐前进50米接近伤员,将伤员转移至安全区进行救治。

在考核现场,他们摒弃了以往“按部就班”的考核方式,采取现场随机抽签的方式决定每名官兵的伤情科目。在考核过程当中,汽车连指导员因为战斗动作标准、接近伤员迅速、救援方法正确、包扎牢固,在战斗动作和救援项目上都拿到了满分。

考核结束后,他感叹道:“确实有必要进行战伤救护培训考核,一定要让全体官兵掌握基本的自救互救方法,这样在战场上可以极大程度地减少不必要的伤亡,这也是提升部队战斗力的现实途径。”


战斗体能考核。

走进比武竞赛现场,可以看到,在该场站战勤参谋和医院官兵的精心组织下,战场环境模拟非常真实。密集的枪声、弥漫的硝烟、救护的掩体、前线的“伤员”,让人仿佛置身于激战之中。参赛人员全副武装,持枪穿梭于硝烟之间,争分夺秒地接近伤员,并转移至安全地带开展战伤救护。

比赛过程中,训练教员和战勤参谋现场打分,采取战斗体能、战斗动作和战伤救护能力分别占总成绩30%、10%和70%的比例进行统计。笔者在统计台旁发现,该场站一名纪检委员全程监督协同统计员统计成绩,确保结果公正。


报告开赛。


一马当先。


匍匐前进。


伤员救护,现场评分。


纪检委员(左)协同计分。


汗水浸湿脸庞。

在考核现场,该场站医院陈院长时不时向现场官兵提醒:“战场救护一定要把握好五个原则,那就是快、准、轻、细、牢。快,就是救援动作要快;准,就是判断伤情要准;轻,就是实施救援动作要轻,不得造成二次受伤;细,就是实施救援心要细,要有无菌观念;牢,就是伤口包扎,捆绑固定要牢固。”


细心进行包扎。

此次竞赛共设立3个三等奖,2个二等奖,1个一等奖。最后,来自机场维护分队的张维以92分的成绩取得了比赛第一名,场站站长现场为他颁发了荣誉证书。



范部队长为张维颁奖。

开展战伤救护能力培训,是贯彻习主席大抓实战化军事训练的实际举措,也是提高官兵战伤自救互救能力的迫切需要。通过此次比武竞赛的开展,有效检验了官兵的战伤救护能力,同时也为随时准备打仗做好更加充分的准备。

摄影作者:徐圣鸿

页面加载中,请稍后…
0/0