重回老连队,这些“红色场务兵”讲述的往事到底有多珍贵

来源:中国空军网编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-28 10:37


老兵昂首挺胸地走向活动现场。侍春龙摄

初夏,华北某地,山岭绵延,苍翠如波。

天微亮时,一架架战鹰便依次在跑道上滑跑,呼啸腾空。一年365天,不论雨雪风霜,比天醒得更早的是中部战区空军某场站场务连的官兵,他们时刻用行动守护着“通天路”。

该连前身为1938年组建的胶东人民抗日游击队第三支队担架连,先后历经过抗日战争和解放战争的战火洗礼,1951年,奉命转型成为空军最早的场务连之一。连队发展建设过程中,经历过19次转隶调整,始终听党召唤,凝结形成了“铁锹铁镐铁作风,硬胆硬气硬骨头”的连风、“吃得了大苦、耐得了大劳、打得了硬仗”的连魂,“干部打头阵、骨干上一线”等光荣传统,如同血脉和基因一般在连队一代代官兵中传承和赓续着。

自1979年至今,该连先后26次集体立功,34次被评为“先进基层单位”,多次被评为“四好连队”“优秀场务保障分队”“硬骨头连”等,在涌现出一批先进个人的同时,多次完成专机飞行、阅兵以及两会空中安保等任务场务保障。

“我们是红色的场务兵,光辉的历史永不忘,日夜战斗在机场……”6月23日,曾在连队服役的老战士重回老连队,和官兵们一起忆历史、话传统、感悟强军担当。他们在“连魂石”前高唱连歌《红色场务兵》、重温入连誓词、传递接力棒,共同感悟老一代“场务兵”创业奋斗的艰苦征程,以表达对连队先辈的崇敬之情。

“从担架连到步兵连,又从步兵连转为空军最早的场务连,连队历经大小战斗近百次,始终听党指挥、铁心听党召唤,所以我们就叫‘红色场务兵’……”在“忆连史、话传统”座谈会上,老战士们对当年的战斗往事记忆犹新,深深地感染着官兵。

“光荣传统就是我们建连育人的红色营养库,必须充分挖掘、充分利用。”该连指导员高悦翔告诉笔者,在上级机关的指导下,连队党支部组织在全连开展“红色场务精神代代传”活动,并将活动作为连队建设的基础工程,制定具体实施方案,积极联系在连队战斗过的老同志,开展资料挖掘、实物收集、连史编写、连歌传唱、视频拍摄等工作。

从胶东故地到现今驻地,一个个“红色场务兵”定期回到连队,或是捐出一本当年的奖章证书,或是口述一段震撼人心连队往事,纷纷为连队做出贡献。

“红色场务兵的故事既要口传心授下去,更要沿着前辈的精神印迹做下去!”该场务连所在场站站长林利告诉笔者,用故事当中蕴含的信仰、情怀和哲理教育启发官兵,更能有效促进连队历史的传承和赓续。

在座谈会现场,听完老兵们讲述传统故事后,该连现任连长玄风文说道,“老兵们的讲述,让我们更加感受到肩上担负的责任和使命,也让连队的红色基因变得具体、亲切又可感!”


全体人员整齐列队。侍春龙摄

页面加载中,请稍后…
0/0