中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在

党的领导是党和国家的根本和命脉

——写在中国共产党成立97周年之际

来源:解放军报作者:祝灵君编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-29 08:00

没有共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义。习近平总书记指出:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。这一重要论断,深刻揭示了党的领导地位是历史的选择、人民的选择,归根结底是由近代以来中国的历史逻辑、政治逻辑和实践逻辑所决定的,对党的领导与中国特色社会主义内在逻辑统一性的认识达到了新的高度。只有坚持中国共产党的领导,实现中华民族伟大复兴才充满希望。

中国特色社会主义最本质的特征是党的领导

从国际共产主义运动的历史看,共产党与社会主义水乳交融,不可分离。离开了共产党,社会主义就不能称其为社会主义;离开了对共产主义的信仰和社会主义的信念,共产党就不能称其为共产党。从近代以来的中国历史看,中国社会遭遇数千年未有之大变局,遭遇了被帝国主义欺凌、羞辱的过程,人民颠沛流离、国家四分五裂。为救国救民,无数仁人志士在探寻中国走向独立富强的道路中有过很多设计,但都不能解决问题,只有中国共产党才真正肩负起带领人民谋求独立、解放和实现国家富强、人民幸福的历史重任。中国共产党进行了艰苦卓绝的新民主主义革命,带领人民建立了中华人民共和国,结束了半殖民地半封建社会的历史;经历了伟大的社会主义革命,确立了社会主义制度,推进了社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国发展进步奠定了根本政治前提和制度基础;开启了改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步追赶上时代发展。中国共产党作为马克思主义政党,始终把实现共产主义作为奋斗目标,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。正是因为有了这一理论和实践都十分先进成熟的马克思主义政党的领导,才形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,才有了对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。相反,如果弱化或放弃党的领导,中国社会就会陷入灾难,中国人民接续奋斗取得的伟大成就将会毁于一旦。

页面加载中,请稍后…
0/0