在这个有点神秘的指挥保障队,一颗红色种子发芽了

来源:中国空军网作者:石对龙 郭伟石对龙 郭伟 张斌编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-06-29 11:52


“育人必先铸军魂,强军必先强军心”

——新团队中指挥保障队的红色基因

历史上的常胜之师,无不把锻造精神品质、赓续团队基因作为强军内核。可对于新体制下的指挥保障队,她的红色基因是什么呢?

他叫吉凯,二中队士官长,三次被空军评为“基层优秀通信技术骨干”,先后被空军、原军区空军评为“先进个人”。可吉凯所在班却两极分化严重,不少同志并未向他看齐,而是满足于及格成绩,进步迟缓。如何发挥榜样的力量,上下一心,将官兵整体拉上新水平,成为该队全面建设发展面临的“中梗阻”。

如何凝心聚力,队党委有妙招。“经纬”文化就是在这样的背景下应运而生,引领全队文化体系建设。经纬,顾名思义纵横,纵在于内,横在于外,内化于心,外化于行。于内强化乐业、敬业、精业的“三业”精神,于外大抓队风、队训、队魂建设,创作队歌,创办“战神”系列品牌文化。真正把铸魂育人、固本培源当做强军征程中的基础来打,红色基因的种子才能平稳健康成长。

“六微”讲堂,正是这颗红色种子生长出来的第一片微叶。虽是初生,却已经络齐全,具体来说就是以“微平台”“微课题”“微讲解”“微点评”“微互动”“微体会”为主要内容。充分发挥连队视窗“有话大家说”“推荐阅读”“连队公示栏”等“微平台”,让全体官兵参与设置教育“微课题”、组织官兵上讲台进行“微讲解”,受教者对教育进行“微点评”,官兵间针对自身疑问与施教者进行“微互动”,在思想碰撞中撰写“微体会”启发自觉。

官兵们爱这个平台,这是他们大展身手的地方。新兵和老班长同台竞艺,战士和干部互相教育,团结紧张、严肃活泼的生态就这样建立起来了。

中士罗永亮,以前是个腼腆害羞的小伙子,训练场上他是埋头向前冲的急先锋,说起话来却吞吞吐吐像个大姑娘。看到战友们都自信满满地走到台前,他内心羡慕不已。为了有所成长,他决心突破自我,在指导员巨旭东的鼓励下,他用心准备稿件,利用闲余时间去读、去背、去讲。月余之后,几经鼓气,终于第一次走到台前。刚开始紧张不已的他,越讲越顺畅,越讲越自信,全场不断响起热烈的掌声。经过此番锻炼,罗永亮活脱脱成了一个阳光大男孩。

好骨干从来都不是天生的,一中队分队长刘跃超讲道:“有些性格内向的战士宁愿永远选择站在别人的身后,更有甚者以至于领导一问话就变得语无伦次。让每名官兵走上微讲台,本身而言就是一种心理行为训练,就是一场身体力行的教育课。”队党委以“六微”讲堂为抓手,让红色的血液在官兵之间流动。

当兵为打仗,强军先强心。每名官兵在岗谋职,都在用心做有意义的事情,他们齐心协力,携手同进,高唱强军战歌,吟诵强军诗篇,正在阔步向前。

页面加载中,请稍后…
0/0