20岁那年,他们这样度过在军营的第一个“暑假”

来源:中国空军网作者:吴帅 李鹏赞编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-03 10:17


大秀“白加黑”肌肉。

又是一年暑假。入夏的金陵,骄阳似火。在热浪滚滚的天地之间,有这样一群年轻的身影——他们平均年龄不到20岁,最小的只有17岁;他们顶烈日战酷暑,每天坚守在机场保障一线十几个小时;他们的皮肤黝黑,却始终挂着青春自信的笑容……他们就是空军某场站养场驱鸟专业的一年兵。今年夏天,是他们在军营里度过的第一个“暑假”。

清晨5:30,天蒙蒙亮,列兵们就扛起了扫把,开始了一天的工作。清扫机场跑道是他们每天的“必修课”,这份看似简单的工作,坚持下来却并不容易。虽然是早吴,但室外的温度已近30℃,3400米的跑道走下来,背后早已湿了大半。

“我觉得检查飞机跑道很有意义,我的分队长都检查跑道19年了,行走的总距离可绕地球两圈半,是战区空军一级‘强军工匠’!”列兵张昌胜自豪地说。他提到的分队长王勇,是全军优秀士官人才奖一等奖获得者、4次荣立个人三等功的先进典型。在王勇的影响下,列兵们把脚下的跑道当成自己的阵地,用汗水悉心浇灌。


汗水浇灌的青春。

上午,飞行训练开始。驱猎机场上空的鸟类,是飞机起降阶段最重要的保障工作。连队30余名驱鸟员中,大部分都是列兵,他们分散在广阔的飞行场区内,一站就是十多个小时。由于天气燥热,场区地表温度能够达到50多摄氏度,列兵们的衣服经常被汗水浸透。由于流汗太多,他们需要补充大量水分,常常一个场次保障下来,1.5L的大瓶矿泉水每人要喝掉5瓶。看着被烈日晒得黑黝黝的皮肤,他们秀起了“白加黑”的肌肉,“这‘黑’也是一种美,是男子汉的颜色!”列兵崔永明乐呵呵地说。


往往一个场次保障下来,要喝掉5瓶“大矿”。


他们的足迹遍布场区每个角落。

飞行训练结束已是晚上,列兵们回到连队,简单的洗漱之后,他们开始支配自己的课余时间。列兵武青彪拿出了心爱的吉他,弹奏着轻松的旋律;列兵朱远钊看了看自己未完成的画作,又添上了两笔;列兵时超拿出了字帖练练字,开始做一个安静的美男子……只是青春懵懂的脸庞上,多了一份蜕变后的刚毅与成熟,透过他们青春的眼眸,可以看到梦想。

脚踏实地,仰望蓝天。用双脚丈量大地,用双手托举战鹰。一样的青春,不一样的颜色,在这个炎炎夏日,他们战天斗地、挥汗如雨,学会了坚守、学会了担当、学会了奉献。当同龄的小伙伴们刚刚开始暑假生活的时候,他们已经踏上了战鹰起飞的跑道,向着梦想指引的地方——出发!


弹奏青春乐章。


列兵们的分队长王勇。


列兵朱远钊和他的画作。


青春的脸庞。


巡查跑道。


养场驱鸟列兵的集体照。


页面加载中,请稍后…
0/0