野战化营地、星空下的班务会,这次集训究竟有啥不一样?

来源:中国空军网作者:封思宇 邢海峰编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-05 10:57


进驻营地。

“战味”十足!他们的集训究竟有啥不一样!

——空军航空兵某团组织新条令骨干集训侧记

“一、二、三、四!”在温度将近40℃的环境中,营区里传来阵阵口号。顺着嘹亮的声音望去,一支整齐的队伍昂首挺胸地走来。他们背负行囊、步伐铿锵,衣衫早已被汗水浸透,但从每张坚毅的脸上,却看不到任何抱怨与懈怠。6月下旬,空军航空兵某团第一期新条令骨干集训拉开序幕。为了更好地学习贯彻新《共同条令》,上到团职干部,下到士官战士,来自飞行、机务、政工等行业的骨干都有了一个共同的新身份——集训队学员。据笔者了解,这一次的集训不同以往,可谓“战味”十足,究竟有哪些不一样的地方呢?让我们一起去看看吧。

野战化营地,不一样的体验

呈现给集训队员们的第一道“大餐”,便是野战化的集训营地。初到训练场,大家伙顿时吃了一惊,整齐的迷彩帐篷坐落有序,中间大帐篷上的“指挥部”三个字格外醒目。分班结束后,队员们立即进入帐篷开始整理内务,然而没想到的是,每一顶帐篷都犹如一个大“蒸笼”,不到2分钟,所有人的头上都汗如雨下,衣服几乎可以拧出水来。

夜幕渐渐降临,准备就绪的队员们带着小凳围坐在帐篷后面,在微弱的灯光下开起了班务会。“气候恶劣、蚊虫叮咬、高度紧张,这些战争环境远非我们现在可以模拟,通过集训一定要好好感受,并对照实战标准找找差距,绝不能让‘和平病’磨灭了军人的‘真血性’。”飞行大队副大队长于鹏飞感慨道。

实践与观摩,力求知行相长

如何理解掌握新条令的亮点和思路?理论学习环节必不可少。按照每天上午的集训安排,全体队员观看了新条令宣讲辅导视频等,为各级骨干用好新条令开展管理工作打牢了理论基础。

在组织实地观摩飞行人员停飞仪式示范时,不少队员感叹:“生活中不能缺少仪式感。对于军人来说,仪式更是提升荣誉感、使命感,凝聚向心力、战斗力的重要手段。”

繁忙的集训计划中,手枪理论授课、54式手枪射击训练成为了备受大家期待的一个项目。傍晚时分,警卫连的训练场内,小教员细心讲解操作流程,耐心提点动作要领,参训骨干热情高涨,认真训练。“平时机务工作就是和扳手、钳子打交道,但是咱们当兵还是不能把看家本领忘了!这样的训练一定要经常搞、经常练。”走出训练场后,机务中队中队长陈友东如是说。

研讨出真知,知法方可依法

此次集训队员均为各单位的管理干部、环节骨干,部队能否做到思想统一、令行禁止,他们起着关键的作用。当前,时代飞速发展所带来的多元冲击使官兵思想十分复杂活跃,简单粗暴的管理方式很多情况下会适得其反。为了解决部队管理中的重难点问题,集训队员分组进行了深入讨论,围绕手机管理使用、飞行人员日常管理、抓好“禁酒令”等方面各抒己见、碰撞思想。

“管理者必须先受管理、先受教育,新条令的修订紧贴形势任务和部队实际,不仅明确了一条条‘红线’,也带来了一份份‘红利’。只有我们真正知法、懂法、守法,才能用好条令法规做好管理工作。”担任集训队队长的团参谋长孙玥在发言中说道。

通过此次集训,骨干们对于新条令有了更深的认识,虽然时间短暂,但是大家对于落实依法治军、从严治军的总要求开展工作却是信心满满。

页面加载中,请稍后…
0/0