边走边战斗!12万余公里超长距离实战化训练“敌情”不断

来源:中国空军网作者:黄云豪编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-05 11:04


坚持实战牵引砥砺铁骑精兵
——西部战区空军某司训大队组织长途拉动实战化训练见闻

6月中旬,秦岭南麋,铁流滚滚,汽笛声声。西部战区空军某司机训练大队29台参训车辆,顶着似火骄阳,穿越3省(区)11地市,千里机动返回营区。至此,西部战区空军直选汽车兵实战化训练取得圆满成功。

此次训练,往返9天,单车行程4430公里,累计行驶12万余公里,是空军司训机构首次组织开展超长距离实战化练兵。笔者在现场看到,机动途中,道路受阻、小股敌特袭扰、通过染毒地域等十余种“敌情”接连发生,各级指挥员面对一连串复杂多变的考题,灵活指挥,沉着应战,快速反应,各种险情逐一化险为夷。

笔者一路随行,面对一个比一个刁钻的“敌”情,官兵们见招拆招,边打边总结,边走边提高,一路向目标地域前进。

刚出发不久,“敌”情即至:“前方道路遭‘敌’炮火袭击,道路无法通行。”面对突发情况,大队长赵军沉着冷静地打开地图重新选择行车路线:“立即命令部队由高速公路转入乡镇公路,绕行海拔达2800米的乌鞘岭。”

蜿蜒曲折的盘山公路对人员和车辆都是一个极大的考验。道路两旁,陡峭的高山和险峻的悬崖,像是两个饥肠辘辘的怪兽,官兵们稍有不慎就会被它们吞噬。大队长赵军告诉笔者:“专门挑选了这段难走的路,主要目的是尽可能营造复杂逼真的战场环境,最大限度地提高练兵效益。”

一波未平,一波又起,“敌侦察卫星即将过境”,指挥车立即发出命令“人员、车辆立即利用伪装器材就地隐藏”。接到命令后,官兵们迅速利用地形、伪装器材为车辆披上“隐身衣”。1分多钟的时间,一辆辆车辆便“消失”在视线之中,与周围的环境浑然一体。

页面加载中,请稍后…
0/0