边走边战斗!12万余公里超长距离实战化训练“敌情”不断

来源:中国空军网作者:黄云豪编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-05 11:04

晌午时分,部队组织大休息,车队突然遭遇敌小股敌特袭扰,警戒人员及时报告情况。应急分队A组就近依靠掩体,果断开枪还击;B组利用有利地形,穿插迂回至敌人后方。在两组火力交差打击下,敌特分子迅速败逃。

袭扰过后,车队立即出发。不料,前方飘起了滚滚黄烟,为了迅速到达指定地域,指挥车立即发出指令,“各车注意,前方通过受染地域!各车拉大车距,快速通过”。接到命令后,官兵们纷纷穿戴防毒装具,迅速对车辆采取防护措施。

学兵汪涛沉着操纵方向盘,快速通过。短短2个月的时间,他从一个驾驶技术一知半解的门外汉,成长为能熟练进行各种操作的汽车兵。他告诉笔者,第一次经历这种实战训练,自己的心情既兴奋,又紧张。行驶这么长的时间,完成这么多科目的训练,提高最大的是自信心。以前上车的时候,心跳会加速,腿也有些发软。经历了这次长途拉动实战化训练的锻炼,心态平静了,能够发挥出自己应有的水平了,对汽车兵的训练生活也有了更加深刻的体会。

车队到达安全环境后,官兵们立刻对车辆进行洗消检查。一台运输车因敌特袭扰出现故障,该大队上士柳桃接到抢修命令后,立即飞奔至抛锚车辆位置。他迅速打开引擎盖,检查电路、油路、气路,随后又钻入车底一番敲打……很快,抛锚车辆再次启动,继续向前进发。

行至傍晚,指挥车突然传来“车队上空发现敌侦察机,所有车辆闭灯驾驶”的急促命令。接到命令后,正在行军的“灯火长龙”瞬间在夜色中消失,所有车辆均关闭车灯,在月光中继续向预定地域开进。

面对陌生复杂的路况,许多驾驶员的额头都渗出了细密的汗珠,个个前倾着身子,瞪大了双眼直勾勾地盯着前方道路。“感觉心都提到了嗓子眼儿!”训练结束后,驾驶员佟翔宇告诉笔者,过去大队也组织过夜间驾驶训练,但像这样嵌入复杂战术背景的夜间驾驶训练还是“头一遭”,自己的胆识和技术都得到了大幅提升。

训练越贴近实战,未来战场打赢的胜算就越高。担任训练头车指挥的某营营长王峻峰大汗淋漓地感慨道:“机动一天下来,真像打了一场恶仗,一路上危机四伏,险象环生。”

该大队大队长赵军告诉笔者,“只有从难、从严、从实战出发开展训练,才能培育出真正适应战场环境的作战人才。”据了解,此次长途拉动,经过贴近实战的考验,优化升级了10余项特情处置预案,整改了4个与实战不符的问题,并纠正了少数官兵“危不施训、险不练兵”的陈旧思想,探索积累了部队整建制远程机动的经验,使部队运输保障能力得到大幅提升。

如今,一批“上车会驾驶,下车能战斗”的新型汽车兵即将从这里出发,奔向西部战区空军各个部队,为各部队执行各项运输保障任务提供有力的人才支撑,为培养空军优秀汽车兵奠定了坚实基础。

页面加载中,请稍后…
0/0