毕业“第一仗”就这么燃!这是母校给我上的最后一堂课

来源:中国空军网作者:王寅旭 周鹏辉编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-06 10:38

实训练精兵,实践当先锋
——空军预警学院某实战化综合集成演练纪实

盛夏时节的荆楚大地,时而烈日炎炎、热浪翻滚,时而雷电交加、暴雨如注。然而复杂多变的天气,丝毫没有影响正在空军预警学院综合集成演练场上演的一场毕业学员实战化综合集成演练。

此次综合演练,全程由学员自己担任指挥员,情报分析、特情处置、战备值班、后勤保障等演练科目,全部由学员依据实际情况自行决策部署,充分发挥了学员的主观能动性,是即将前往第一任职岗位的预实践、初体验。

全体参演官兵列队整齐,在演练临时党委的带领下庄严宣誓:

牢记主席训令,坚持实战实训;积极备战打仗,锤炼打赢本领;坚决服从指挥,强化战斗作风;争取优异成绩,坚决完成任务。

阵地上,参演学员分工明确,各司其职。哪里需要去哪里,坚守在每一个看似平凡却不可或缺的岗位上。

指挥部里,各雷达作战单元正通过计算机局域网,源源不断地向指挥室传输图像及数据。各操纵人员迅即对情报进行分析,开展图上推演。

指挥部外,负责天线架设的参演学员正紧锣密鼓地展开工作。雷达天线架设不能有丝毫偏差,每个细节都要求完美。汗水模糊了双眼,编织预警天网的忠心不改;钢丝扎进了手心,守卫祖国蓝天的决心不变。

搭建野营帐篷的学员,汗水浸透衣衫,手上动作却一丝不苟,以最高标准坚守在自己的岗位上,担负着后勤保障的重大任务。

炊事班里,学员们没有因岗位的不同而有丝毫放松。他们将锅碗瓢盆收拾得有模有样,确保全体参演学员在野外的雷达阵地也能吃到可口的饭菜。

担任警卫的学员有时在烈日下一站就是一天,可无论多苦多累,也没有动摇预警学子把本领练精和戍守一方安宁的坚定决心。大颗大颗的汗珠顺着面庞滑落,可手握钢枪的身影却愈加挺拔。

页面加载中,请稍后…
0/0