老机长翱翔蓝天40载终将一别,战友们用最庄严的礼仪致敬!

来源:中国空军网作者:谢汉明 封思宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-09 10:12

告别蓝天情犹在 丹心热血沃新花

——空军航空兵某师组织停飞仪式侧记

引言:仪式教育,是军队思想政治工作的重要手段和内容,是通过严格和规范的礼仪程式,对官兵进行精神激励的一种潜移默化的形式。空军航空兵某师把仪式教育作为传承红色基因的鲜活载体和培育军人核心价值观的重要方式,把对党和国家的忠诚、信念凝结在简朴而隆重的过程中,使身在其中的官兵在强烈的情景效应中感染情绪、震撼心灵、激励斗志。

7月3日下午,晴空万里,艳阳高照。空军航空兵某师机场跑道上,一架飞机拉杆腾空直冲云霄。一刻过后,飞机返航回场、落地滑行。停稳,下机,一个熟悉的身影迈着稳健的步伐,向着停机坪上列队的官兵大步走来。这是这名翱翔蓝天40载的老飞的最后一次飞行,一如既往的顺利和圆满,正如他一如既往的淡定和从容。然而,想起在这片熟悉的土地上即将为自己举行的告别蓝天仪式,这名七尺男儿还是不禁百感交集,热泪盈眶。

他叫张立群,1977年入伍,1980年从空军第一航空学校毕业,因工作表现突出、飞行技术过硬留校任教,1984年到该师工作后,历任某团中队长、副大队长、大队长、参谋长、副团长、团长和师参谋长、副师长等职务,为部队的发展建设做出了重大贡献。40年的飞行生涯,张立群始终忠于使命,苦练精飞,先后飞过7种机型,是空军特级飞行员,执行了大量的专机、抗震救灾、军事值班等空运任务,先后荣立二等功5次、三等功7次。

页面加载中,请稍后…
0/0