既练脚板也练大脑!百余空降兵“准军官”千里跨区沙场对抗

来源:中国空军网作者:蒋龙 王岳 姚立 金玉山编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-10 10:46


下飞机后,学员们迅速投入战斗。


发射信号弹后,战斗开始打响。

11时,马达轰鸣,一架架满载学员的战鹰直刺长空。两个多小时后,飞机机降至鄂北某军用机场,学员们刚踏出机门就徒步开进演练场,准备进行夺控战斗。在前方等待他们的,是空降兵部队在这轮改革调整中专门组建成立的“蓝军”分队,在接下来的演练中,“蓝军”分队将形影不离地刺探、骚扰、对抗参演学员组成的“红军”。

“蓝军”分队负责人王西峰告诉记者,作为红军的“磨刀石”,蓝军的存在将会使演练更加贴近实战,贯穿全程、不设预案的红蓝对抗,对于提高参演学员的战场敌情观念、和临机处置能力,具有不可替代的作用。

炮火轰鸣,硝烟弥漫。对抗打响后,连长胡俊指挥“红军”主攻队及助攻队同时向“蓝军”扼守的高地发起进攻,蓝方则利用周围地物地貌设置雷区、路障节节抵抗,双方交战激烈、各有“伤亡”。当进攻进入攻坚期,突然大雨倾盆,进攻难度骤然增大。经交战系统显示,“红方”兵力战损达到70%,系统判定“红军”失败。

“战场环境不适应、协同意识不强、战术使用死板,尤其是对复杂天候准备不充分,攻击速度明显减慢……”对抗结束后,本着“打一仗进一步”的原则,导演部组织参演学员进行检讨反思,认真总结首战失利的问题教训,真正在演练中认识打仗、学会打仗。

页面加载中,请稍后…
0/0