挖断“和平病”的病根,真正做到从实战出发

来源:中国空军网作者:钟俊涛编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-10 11:18

        此次演练,该营坚持“贴近实战、谋划打赢”原则,打破以往全营集中部署的常规做法,大胆采用分散部署的创新作战形式,结合战场环境,运用多种伪装防护方法,极大地提高了部队生存和作战能力,受到考核组领导和专家的一致肯定。

成绩的取得,来自于对“实战要实”的深刻认识。

就在前期针对此次任务的“作战筹划会”预演中,列席会议的该营所属地导某师副师长刘春鸿就一针见血的指出了主题不强、脉络不清、身份不像、形式不活、实效性不高等九个方面问题。副师长的讲评让与会人员个个脸红心跳、如坐针毡。

营党委当即决定重新筹划作战部署,“要以实战为标准,打破因和平积弊产生的思维定式,围绕地导部队战时‘撤、走、进、打、吃、住、管、藏’要求,认真查摆各种和平积弊问题,挖断‘和平病’的病根。”营长路遥带头自我检讨,带动大家纷纷揭短亮丑、踊跃发言,7类26条前期训练中存在的和平积弊问题被一一挖出,21条整改意见被当场采纳,要当“突击队”,不做“仪仗兵”的思想成为全营共识。

全员全装夜间机动转移百余公里到未知地域进行抗击作战,情况复杂,安全风险点较多。以往,该营只是在营区内进行过分散部署的模拟训练,在上级战备拉动考核的关键时期敢不敢采用创新战法作战,成为摆在该营面前最棘手的问题。

“只有创新才能占据制高点、当好排头兵。”营长一锤定音的话语不仅定下了营党委的决心,同时也定下了此次演练考核的实战化总基调。

在圆满完成了跨昼夜整建制异地快速部署和抗击战斗演练任务回到营区后,该营并没有召开庆功会,而是第一时间开起了复盘反思会。针对会上总结出的兵器装备夜间操作训练组织较少、部分司机夜晚驾驶经验不足的问题,决定全营于次夜凌晨3时组织夜间针对性训练。

“清除和平积习,一切向实战看齐,就要不怕暴露问题,敢于大胆创新,只有如此才能真正提高部队的战斗力。”凌晨的夜色中,路营长的样子有些模糊,但该营通往实战化的道路却越来越清晰。

页面加载中,请稍后…
0/0