今天,政治工作如何跟上“飞行速度”

来源:解放军报作者:本报记者 高立英编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-13 08:33


6月16日,西部战区空军航空兵某旅组织节日战备拉动。正在值班的飞行大队教导员杜俊超按流程进行细致检查后,目送飞行员沈浩登上战机。陈庆顺摄

初夏,东北某机场,一架架战鹰呼啸升空。与往日不同的是,坐在飞行教官后舱的并非空军飞行学员,而是飞行大队的“准教导员”。

目前,空军飞行大队教导员队伍中,有飞行经历的只占很少一部分。缺少对飞行的直观体验,有时会制约教导员对飞行人员职业特点和心理变化的精准把握,对充分发挥政治工作把关定向、服务打赢的作用带来一定影响。

为及时补上这一课,空军航空大学组织了拟任飞行大队教导员培训班体验飞行。57名参训学员被推到一线参训组训,他们分成6批以后舱飞行员的身份轮流升空一小时,体验到了前所未有的飞行速度,也获得了前所未有的观察视角。这种从飞行见证者到飞行亲历者的独特经历,为即将担任飞行大队教导员的政治工作者们带来什么收获,又给身处一线的飞行大队教导员们带来怎样的思考与启迪?

副教导员张亚莉注意到了这则新闻,闯入脑海的,是加速和失速的感觉。

这种感觉就像第一次坐过山车,混杂着兴奋、刺激与焦灼。也许,新闻中的空军航空大学拟任飞行大队教导员培训班体验飞行的学员们,感受也是如此,她想。

事实上,不管有没有体验过飞行,现任或拟任的飞行大队教导员们在接受记者采访时,不约而同地谈到“飞行速度”,以及这速度带来的时空疏离感和内心深处那几分焦灼感。

这焦灼感从何而来?如果你静心聆听,你就能从战机加速起飞的呼啸声中,听到“速度”的画外音:近几年,空军飞行员生源层次和录取质量大幅提高;歼-20、运-20、歼-16等新型战机相继列装部队;“金飞镖”“金头盔”等实战化训练“含战量”逐年递增;新一代军事训练法规和大纲,加速着空军训练模式的转变……

空军的发展在加速。发挥服务保证作用的政治工作如何跟得上这日益加快的“飞行速度”?今天,这张时代考卷现实地摆在了飞行大队教导员面前,并加速撞击思维深处,逼着人思考、创新、实践、作答。

页面加载中,请稍后…
0/0