今天,政治工作如何跟上“飞行速度”

来源:解放军报作者:本报记者 高立英编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-13 08:33

在座舱中看空天的视角不同,在地上与飞行员沟通的方式亦不同

这个例子,教导员吴天觉得蛮好,但又拿捏不准该不该对记者说。

前不久,大队正备战某大项任务。曾参加过空军专题节目录制的一名文艺明星专门录制了一条小视频,给飞行员战友加油鼓劲。

那段时间,针对任务的大强度专攻精练,令飞行员感到枯燥、紧绷。没想到,这样一段小视频,一下子让飞行员切换了心情。久违的笑容,再次挂在他们脸上。

在吴天看来,政治工作作为战斗力的一部分,也必须坚持战斗力标准。行不行,就要看是否跟上了训练模式转变,同向而行,一起发力,从而提高战斗力贡献率。

正如这则十几秒的视频,没说具体任务性质,没有泄密之忧,却点燃了飞行员训练热情,而且显著提升了士气。

观念一打开,视野一开阔,就会“看见”。很多飞行大队教导员认为,政治工作也必须添上网络的翅膀,打破时空的间隔。

教导员郭友江所在飞行大队常分片组训,飞行员分散在天南地北。他利用旅战训综合信息系统及时汇总信息、交流情况,实现了“兵撒千里、工作在线”。

某飞行大队教导员赵瑞看见,体系作战成为未来主要作战样式的当下,政治工作同样不能各自为战。在空军“红剑-2018”演习中,他不仅发动所有人一起做思想工作,还在编发的《战斗小报》上,特意给蓝军其他部队留出了一个版块。

在空军“红剑-2018”演习中,导演组把政治工作纳入评分范畴。从定性到定量、从粗放到精细、从外围到融入,通过评估规则不难看到,飞行大队教导员们被推上了一个更高的考场。

第一次体验飞行的经历,给空军航空大学拟任飞行大队教导员培训班的学员们提供了一种更快捷的“打开方式”。为进一步提升岗位任职能力,空军航空大学还组织他们到飞行训练一线代职锻炼。

“不上飞机、不飞上天,你就不知道飞行员在天上是什么状态。”来自航空兵某旅的学员苏万龙告诉记者,这些经历为以后工作中更好地履行定向、纠偏、鼓劲、督战职责积累了极为珍贵的一手资料。

视界不同,“看见”不易,但最关键的,是有一双发现的眼睛。正如这次体验飞行的“准教导员”马彦军所说,在座舱不能光顾着看仪表,向外看,才能看到空天无限。

页面加载中,请稍后…
0/0