与“老套路”说拜拜!实战化战场拒绝被“导演”

来源:中国空军网作者:罗勇 袁希平编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-13 11:06


这次演练,“导演组”不按套路出牌

——北部战区空军某勤务营开展实战化练兵见闻

“警卫一组报告,前方道路受阻,遭遇敌人伏击,1人中枪受伤,请求增援……”蓝军小分队在山地路段对车队突然发起攻击。“无人机立即升空侦查敌情,警卫二组组织增援,救护组隐蔽接近,抢救伤员。其他各组加强警戒,全力保护要客。”红军利用地形掩护,对蓝军分队实施迂回包抄,运用空包弹、声光手雷、烟幕弹等进行压制干扰,最终成功制“敌”。车队转移途中,导演组临时安排蓝军袭扰,检验保障分队应急处突能力。


红军遭到敌特分子袭击。

鼓角催征急,战场硝烟浓。7月初,北部战区空军某勤务营组织了一场实战化背景下的指挥机构机动转移应急演练,校验新大纲施训成效,磨砺战时保障能力。

“战区空军机动指挥所定于15时前,前推至A地前进指挥所,命令你营负责机动转移途中的伴随保障,14时组织机动转移。”该营营长姜隆涛向全营官兵下达命令。接令后,全营人员迅速收拢,清点物资装备,按时集结,完成作战准备。政治教导员袁希平组织战前动员,深入思想发动,官兵怀着紧张而又兴奋的心情整装出发。

据该营警卫连连长岳迪了解,“此次演练围绕警卫、驾驶、炊事、防护4个专业,紧贴战场特点设置了突遇敌特伏击、野外车辆抢修、核生化防护、观察报知、野外热食加工等12个课目,全程自助保障。与以往不同的是,此次导演组不按套路‘出牌’,临时安插特情,着实让大家出了一把汗。”演练场更加贴近实战场,使战斗员们时刻瞪大了眼睛,不敢有丝毫懈怠。



狙击手伏击敌人。

车队行驶至岔路口时,警戒组发现前方有不明黄色烟气,指挥员初步判定为生化毒剂,立即命令“封闭车窗、关闭空调,全员进行个人防护”。“侦毒组报告,黄色烟气为沙林毒气,风向向北,建议改变行车路线。”“所有车辆改为内循环模式,车队行进启用备用路线,立即朝东南方向行进,迂回通过染毒地带后,防化组组织人员车辆洗消。”指挥员临机处置,成功避过了导演组设定的“障碍”。

据了解,新《大纲》下发后,该营将核生化防护、轻武器操作、格斗擒拿等8个科目作为全员必训内容,每月安排各专业标兵轮岗训练30余人次,营连干部每季度轮岗训练1遍,应急指挥、单兵作战、协同保障能力明显提升。

次日凌晨4时,急促的哨音传来,“蓝军主力正向我部前进!”指挥员立即命令紧急集合,全员全装向山区徒步行军。整个行军路程17公里,期间设置了遭遇敌人伏击、空袭、急行军等5个科目,全程仅用时2小时35分,锻炼了部队“走、打、藏、防”能力。

页面加载中,请稍后…
0/0