长空鏖兵 利剑淬锋

——空军“红剑-2018”体系对抗演习掠影

来源:解放军报作者:本报特约记者 刘应华 杨进 通讯员 杨军 付震 席博博 车孟涛编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-17 08:19

蓝天之上,战机巡弋待战;大漠深处,战车隐蔽机动搜寻目标……6月上旬,经过一次次的实战化对抗,一次次的激烈较量,在西北大漠举行的空军“红剑-2018”体系对抗第一期演习落下帷幕。

此次演习由全要素向全体系转变,重点演练体系制胜战术战法,提升空防基地体系作战能力。红蓝双方在大漠戈壁展开实战化对抗,其配属的多种型号近百架战机和多个兵种数十支作战力量,大多是在全空军范围内临时抽组的。此举适应了新体制、新使命要求,也体现了空军实战实训,联战联训的建设思路。

出动兵力未知、进袭路线未知、作战时间未知,攻与守的“平衡点”在何处?一个个课题,需要用体系融合的“钥匙”解开。从作战意图到战场态势、攻防转换,精细作战规划、精准兵力计算、精确行动控制,处处体现联合要求。从人与装备的最佳结合,到作战单元与体系网络的最佳结合,催生出多套管用的体系作战方案。

这次演习还将战时政治工作纳入考评体系,将政治工作对战斗力的贡献率进行量化,有效检验了政治工作开展成效。

演习结束,双方分别收集了数十项各类作战数据,创新了多种有效的战术战法。空防基地和参演分队立足于形成整体作战效能,相互熟悉了装备性能和作战、训练的流程方法,为进一步推动体系作战能力的生成,提供了有力的数据支撑和实例支持。


图①:红方战机紧急升空,应对来袭蓝方战机。


图②:红方机动雷达分队快速展开,对蓝方空中目标实施搜索。


图③:战斗再次打响,红方飞行员登机出征。


图④:红方战机空中紧急补充油料。


图⑤:红方战机编队超低空穿越沙漠,对蓝方地面目标实施突袭。(朱 雨摄)


图⑥:蓝方地空导弹分队官兵快速进行战斗等级转进。


图⑦:蓝方地面防空兵群指挥员沉着应对复杂战况。


图⑧:清晨,战斗警报响起,蓝方预警机紧急升空。

页面加载中,请稍后…
0/0