在这个连氧气都吸不够的地方,如何铸造一支能打胜仗的精兵劲旅

来源:中国空军网作者:薛浩 郑炯 王山河编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-18 10:57

招标授课,让内容活起来

这是一支刚刚组建不久的新型导弹部队,全旅官兵分别来自数十个单位。当装备与兵力全部到齐后,如何把全旅官兵的思想统一到随时准备打仗、能够打胜仗上来,是摆在旅党委面前的一个重要问题。

统一思想的过程,就是战斗力提升的过程,但如何统一则考验着旅党委一班人的智慧。没有调查就没有发言权。面对迫切的任务压力,旅党委没有着急踢头三脚,而是扎扎实实从调查分析入手。去年底,旅机关派人到基层连队了解情况。调查中,部分官兵反映:有的政治教育课还是“老三样”,以至于不同程度地存在台上念稿子台下打瞌睡,课上昏昏欲睡课下抄抄笔记的现象。

原因似乎在基层,但也绝不仅仅都在基层,职能部门的指导不到位也是问题的症结之一。问题面前,旅党委不推不诿,而是主动把这个账领了回来,并与基层的同志一起分析原因,查找解决的对策。

人类与地球上其他数以万计的动物最显著的不同,在于人的思想能够以一种非常复杂和微妙的方式影响他们的行为。因此,教育只有能够拨动心弦才能产生点石成金的作用。由于人员成分新、实战任务重,机关一个教育方案各单位齐头并进式备课的传统方法,不仅备课质量普遍不高,有的还存在为教育而搞教育的“公差式”教育,不仅不能起到应有的引导作用,甚至可能会使受众产生逆反心理。


指导员牟德怀备课试讲。

给人一杯水,得自己先有一桶水。高质量的教育呼唤高水平的授课者。

教育分析会上,有的同志提出,当前基层连队“各自为教”的方式具有短平快的特点,在随机教育中可以发挥及时高效的作用,但在网络已经全部连通的情况下,应集中全旅的教育资源和师资力量,让准备最充分的同志上台,改变每一个教育专题所有指导员、教导员都要一起备课讲课,导致课不精的现象。对一些题材重大、要求高的教育课,则由旅党委常委带头备课、认真授课。

为了把最佳课件遴选出来,旅党委决定在全旅进行招标授课,只有通过专家组评审通过的同志,才能具备资格。实施过程中,政治机关定期向全旅公示招标题目,遴选官兵参讲,机关帮助备课,制发授课录像。精品授课的背后是不断地打磨与完善。

指导员牟德怀告诉记者,正式上台授课前,他先后在营里试讲了3遍,在机关试讲了3遍,讲稿大改了2遍。

功到自然成。记者采访期间,正好碰上指导员赵闻洲在旅教育讲台上神情并茂地讲述湘江战役,台下官兵们聚精会神听讲,不时掌声连连。

身临其境才能有感而发。在一些具有特殊意义的教育课准备过程中,旅政治工作机关有意识地让与主题有某种关联的干部备课。如:在设计以红军长征为主线的红色课堂中,他们充分挖掘部队红色资源,让原籍为红色故乡的官兵讲家乡红色历史、发展变化,确保教育真实准确、吸引听众。


旅党委召开党委会专门议教。

记者在该旅授课招标目录看到,《血战湘江》的授课人籍贯是湖南,《遵义会议》的授课人籍贯为贵州。

因为有了家乡的关联,这些授课人在备课时,也暗地里相互较量着,生怕自己讲得不好,而给家乡丢脸。

如果说,招标授课不仅提高了教育的质量,而且减少了授课者的重复劳动。那么,现场授课则增加了官兵的使命感、责任感。

建国初期,谭冠三同志奉命率部进军西藏,为西藏的建设与发展立下了赫赫功勋,根据他的遗愿,他的骨灰安放在西藏。该旅与驻训地西藏职业技术学院签订双拥共建协议,组织部队官兵到“谭冠三纪念园”参观红色文化、追溯红色历史、缅怀革命先烈,邀请学院老师、驻地老革命老前辈讲红色历史,激励官兵不忘初心、精武强能,争当新时代强军卫边的模范。


战士彭勇上台授课。

页面加载中,请稍后…
0/0