在这个连氧气都吸不够的地方,如何铸造一支能打胜仗的精兵劲旅

来源:中国空军网作者:薛浩 郑炯 王山河编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-18 10:57

角色互换,让效果实起来

著名物理学家伦纳德?蒙洛迪在《思维简史》里写道:大脑是我们思考的硬件,它是人类为了生存所需进化出来的具备形象化思考、质疑和推理能力的器官。随着智人想象力的巨大提升,以思想交流为目的的教育也就变得复杂。于是,就有了把别人口袋里的东西拿过来和把自己的思想装到别人的脑袋是世界上最难的工作之说。

1929年红军召开的古田会议在第五部分政治课的教授法强调:启发式,并标注“废止注入式”。

作为一支驻扎在高原的部队,旅党委深切地意识到,在连氧气都吸不够、让许多人感慨这是一个“躺着就是贡献”的地方,要把思想政治教育搞得扎扎实实,就不能仅仅使用单向的、居高临下的灌输,否则,不仅教育效果可能会慢慢递减,甚至可能会使官兵从内心产生反感,使本应成为战斗力推进剂的教育大打折扣。


官兵参观甘巴拉纪念馆。

如果能够用平等的角度,对等的语气进行交流,那么,作为接受教育的人来说,就会有一种自然的亲近感。如果能够角色转换,让受教育者上台现身说教,则可能会取得事半功倍的效果。

于是,去年5月份,旅政治工作机关借鉴中央电视台“开讲啦”栏目的做法,提出了“让战士从台下走上去讲,让教员从台上走下去听”的互动式教学法,要求各单位在部分专题教育中,指定1名战士重点发言与答疑解惑;利用新闻点评、饭前演讲等形式,安排战士谈对红色传统理解认识,让官兵通过自教育方式深化对优良传统的理解。

尽管参加教育总人数没有变化,甚至连组织教育的场所也没有变化,但是,由于教育与受教育的角色发生了转变,教育效果也就悄悄地产生了变化。

5月6日,该旅某侦察通信连俱乐部内,上等兵彭勇正结合发生在自己家乡瓮安的红色故事,给大家讲述传承红色基因、维护党的核心的重要性,官兵们不时提问,彭勇耐心作答。以往讲课时,安静得连针掉地上都听得到的课堂,突然变得异常热烈,每抛出一个话题,都会引来激烈的讨论。

“去年部队到达驻训地域5天后,我就开始便血,到就近医院治疗后仍不见好转。但部队任务繁重,我主动申请出院,一直坚守岗位……”战士故事会上,该旅某营操作员韩朝安在台上激动地讲述。台上声情并茂,台下聚精会神,讲到动情感人处,一些官兵的眼眶湿润了……

既让官兵上台讲感受,还让官兵学习有榜样。

去年6月,为了让身边人讲好身边事,旅将组建以来部队发展过程中的典型人和事,汇集到一起,编印成《强军小故事》下发基层,并把每年旅党委评选的“砺箭先锋十大标兵”充实进来,让官兵对照身边的典型、标兵、骨干找差距、谈目标,激发官兵献身强军事业的斗志。此外,他们还设置了“红色传人标兵”,旅每月评选一次,浓厚学红色精神、当红色传人的良好氛围。


读报,是必不可少的学习内容。

页面加载中,请稍后…
0/0