在这个连氧气都吸不够的地方,如何铸造一支能打胜仗的精兵劲旅

来源:中国空军网作者:薛浩 郑炯 王山河编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-18 10:57

融入实战,让血性迸发出来

在上世纪80年代以来的历次空战中,以色列空军的传奇战史常常令世界各国空军惊叹不已。什么才是制胜法宝?他们的答案是“一流的装备+一流的士兵”。手握先进的新型装备,旅主要领导经常在思考一个问题:如何让有勇有谋的官兵掌握这些宝贵的兵器,确保随时能打仗、打胜仗。

历史一再说明,没有精神作支撑的军队就是一群散兵游勇,而注入红色基因的士兵才是一支越战越勇的精兵强将。

教育的最终目的是让官兵把思想统一到习近平强军思想上来,努力铸造一支随时能打仗、能够打胜仗的精兵劲旅。


旅政治工作部领导进行政治教育。

为了搞好教育,旅党委要求各级党委支部、小组因地制宜,因人而异开展教育,使红色基因成为官兵生命中不可缺少的政治细胞。去年驻训期间,40多名面临复退老兵放弃单位安排休假坚守至最后一班岗,10多名官兵心系作战强忍身体病痛坚守战位不愿到医院住院治疗。一等拉响后,官兵们喊着“忠诚、无畏、担当”的口号冲向战位,训练中一招一式干净利索、一步一动虎虎生威,眸子里射出的光更加笃定坚毅,冻伤结痂后的手更加厚实有力。

教育不仅仅是给大家上好课,记好笔记,更关键的是,及时发现谋打仗、练打仗过程中存在的问题,并以壮士断腕的决心和勇气及时解决,在不断否定与自我否定中提高本领。

3月底,海拔4000多米的高原某地,气温仍在零下20摄氏度。该旅兵器阵地上,教指导员手掐秒表,精算着每个环节的时间,严把每个操作的标准,训练组织正规有序,官兵操作认真紧张。

尽管这只是训练,但必须用实战的标准来要求。

于是,在训练场上,训练时间躲在兵器方舱内看杂书的下士小王被记口头警告,并在全连军人大会做检查。而训练成绩良好,但不求进取,成绩始终徘徊不前的中士小赵月底士官考评时,从优秀的行列里移出。上士余淦日常工作严谨认真,因操作训练中按错一个键被四级军士长张明强狠批一顿。事后,班里还组织了“训练标准”大讨论。

为了砍掉训练中与实战不符的陋习顽疾,旅加强了训练监察力度,从训练、作侦、纪检等部门抽调精兵强将成立专门督察小组,成立营训练监察小组,不打招呼直奔基层督查训练。


野外驻训营房,官兵们围坐在火炉旁研究讨论学习。

在今年驻训过程中,他们纠正以往训练中习以为常、习非为是的做法,用战场打赢的标准评判纠正各种训练。他们着重加强官兵岗位能力提升,广泛开展“最佳技师”“最强号手”比武竞赛;组织官兵反复练习撤收架设、搜索发现、吊装运弹等科目,探索每个步骤、程序的最优操作方法;深化“双一”训练,交叉岗位锻炼士兵,加强培训提升能力。

一招接着一招的锤炼,使部队的作战能力得以明显提高。5月初,该旅某营紧急机动转移命令下达后,多辆经过伪装的装备车编成1个个小梯队,多途径、多方向朝目的地开进,到达预定地点后,立即实现战时打击状态。

该旅某营营长张文华告诉记者:“开年以来,部队训练成绩提升显著,部队‘三转一’时间大大缩减,训练骨干数量增加1/4。”

页面加载中,请稍后…
0/0