想成为一名合格的“千里眼”?这些必备技能了解一下

来源:中国空军网作者:梁杰 邓勋 吴限编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-18 11:04


熟记航路、航线,快速高效地掌握飞行空域的各种航迹是每一名“千里眼”必备技能。

从小家住偏远山区的“00后”云南籍新兵吴得志,其它科目都比较优秀,唯独入伍前没碰过电脑,与同年入伍的战友产生了差距。

集训队第一次专业考核中的他成绩全队垫底,拖慢了整个集训队的训练进度。个别战友嘲笑他,你就不是这块料,赶快换专业吧!专业教官得知后,对冷言相对的新兵严肃批评,并鼓励吴得志不要放弃。

自那以后小吴狠下决心攻克难关;当别人在休息时,他独处训练室加训;每天起床号还没响,他就开始在训练室训练了;每天熄灯号过后,训练室里还是他的身影。

经过几个月的努力训练,小吴手上的老茧增加不少,训练成绩也上来不少,最终在自己不懈努力和教官帮带下成功逆袭。在最近的一次考核中,他顺利“通关”。用他自己的话说,不比智力比努力,不比起步比进步。如今,这句话已经成为他的座右铭。


集训队长赵军雄带着考核成绩优秀的学兵在雷达方舱参观见学。

相比吴得志,浙江籍新兵孙俊辉从小在大城市长大,对电子产品屡见不鲜,电脑玩得更是溜。进入专业学习阶段,他每次考核都能名列前茅,但他的队列、内务、体能却让几位教官头疼。你说他不行,他专业成绩前三,你说他行,队列、体能、内务跟不上。

为了让孙俊辉综合发展,行管教官刘开放和李勇七没少给他 “开小灶”。经过教官们的悉心帮带,他的队列、内务基本上不掉队了,唯独体能训练一直不达标。教官李勇七针对孙俊辉的体质,专门为他量身制定训练计划,每天陪着他一起完成训练,当日补短当日清。

其他学兵看到教官陪着孙俊辉天天训练,最后都不由自主地加入进来。在大伙儿的带动下,孙俊辉最终突破自己。6月初,在《雷达操纵专业学兵结业考核》的体能考核中,他出色完成了各个考核科目,顺利晋级,圆满结业。


队列训练中,冷面教官刘开放的一个眼神,足以让学兵们领会其深意。

如今,通过几个月的培训,这批雷达操纵学兵取得了长足的进步,合格率达95%以上。然而,每一名学兵都深深知道,要想成为真正守卫祖国蓝天的“千里眼”,他们肩负的使命任务才刚刚开始。

页面加载中,请稍后…
0/0