不用教育提纲和课件?这种“自助餐”式教育模式为何受欢迎

来源:中国空军网作者:孟祥龙 米蒙蒙编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-19 10:56

近日,笔者在北部战区空军雷达某旅某雷达站采访时发现,基层政治教育课越来越受到大家欢迎,官兵参加教育的热情持续升温。笔者了解到,大家之所以爱上了教育课,是因为一款“自助餐”式的教育模式让大家吃得好,吃得饱。每次授课的内容,都是围绕官兵们自己关注的问题展开,战士们一起当教员,一起探讨解决问题,教育计划也都是根据大家反馈的问题制定的,教育模式不再走固定的套路,而是自助式的启发教育。


战士们充当授课主角,寻找老一代雷达兵的老物件,讲述老一辈艰苦创业的故事。

“最近很多人都在政治教育本上写到了自己现在所面临的困难,那么今天,利用政治教育的时间我给大家讲几个故事。”笔者在现场看到,教员没有准备教育提纲和课件,也没有直接告诉大家该如何克服现在所面临的困难,仅仅讲了4个该旅老一代雷达兵艰苦创业的真实故事,就走下了讲台。随后战士们开始上台谈感受,讲故事,大家你一言我一语,现场气氛十分热烈。

大家纷纷表示,相比于老一代雷达兵所面临的严酷自然环境和恶劣条件设施,现在摆在大家面前的困难和阻碍都不是问题,要学习老一辈雷达兵勇于拼搏、乐观向上、不畏困难的精神。最后,教员将大家的发言内容进行总结归纳,形成了最终的“讲课提纲”,并根据大家发言时提到最多的军人荣誉这一问题留了课后作业,让大家针对现在社会上玷污抗战遗迹、恶搞革命先烈、侮辱军队军人等现象谈个人的看法。整个教育课,教员只是给大家提供了一个方向,战士们才是主角,自己上课自己完成教育。

页面加载中,请稍后…
0/0