不用教育提纲和课件?这种“自助餐”式教育模式为何受欢迎

来源:中国空军网作者:孟祥龙 米蒙蒙编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-19 10:56


连长带大家来到驻地周边遗留下的老洞库,感受老一代雷达兵艰苦的生活条件。


课后的讨论交流火热朝天。

据该站指导员介绍,他们采取的这种“自助餐”式教育模式,授课前,教员会在官兵们所提出问题中选取一个普遍受到关注的问题作为本次授课的题目,让大家通过自己查阅资料、书籍、视频等方式围绕题目进行思考分析,总结出自己的观点,并利用政治教育的时间进行讨论交流,完善自己的感悟。

同时,除了这种集中式的讨论,针对每个人在政治教育本上提出的不同问题和困惑,教员都会在批阅时进行解答。但这种解答不是直接给出答案,而是推荐一本书,写下一句话,建议该找谁进行探讨。相比于之前一人讲大家听的授课模式,这种自助式的教育模式,在确保了政治教育“六个环节”的同时,又将准备、授课、讨论等环节创新式地融合与突出,让每个人都参与到授课的各个步骤中,变被动接受为主动学习,用战士的视角、战士的语言讲好战士能听懂能接受的道理。改变了传统的填鸭式教学,更注重培养战士们养成发现问题、独立思考、自主学习、相互交流、解决问题的好习惯。

页面加载中,请稍后…
0/0