干部都要“让位”?这个导弹营把士官当“宝贝”用

来源:中国空军网作者:孔帅 桑凯凯编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-20 11:02

快速机动转移,迅速展开兵器,雷达翻转、导弹起竖……近日,中部空军地导某营一场精彩的空地对抗实战拉动正在紧张有序展开。与以往不同的是,此次从作战文书制定到目标精准确定,全程由士官唱主角。


一等警报划破了寂静的天空,官兵快速奔赴战位。

士官的作用到底有多大?只有在真枪实弹的操练中才能给出最准确的答案。为此,该营党委结合上级组织的小单元机动任务,精心准备、大胆放手,把士官推向前台,利用“关键时刻”考察培养士官骨干苗子。

“怦怦”两声巨响,一瞬间滚滚浓烟四处弥漫,紧张的气氛让人窒息。面对不打招呼、不设预案的特情,个别战士一时手足无措。“不要慌,带防毒面具!”士官分队长王明明镇定自若,一声令下,战士们找到了主心骨,迅速戴上防毒面具。“卫生救护组救护中毒伤员,警戒组占据有利位置防止敌人偷袭,其他人跟我来寻找毒气来源、探索染毒范围……”有序的指挥、默契的配合,肆虐的“毒魔”在训练有素的“劲旅尖兵”面前无计可施,最终被降服。


战地气温达到45摄氏度,大家撸起袖子,与炽热的铁块来一次亲密接触。

烈日炎炎、骄阳似火,战场地表温度达45摄氏度。为了点燃大家骨子里的血性,文艺士官周鑫磊带来了自创作品《保卫故乡》,带领大家重温“立功入党在沙场、青史留名上战场”的初心。一首军歌唱罢,斗志被迅速点燃。为确保发挥出最真实的训练水平,大家都没有戴手套。高温的炙烤下,每次接触武器都像触摸到烧烫的铁块,但没有一个人退缩,在冲刺、呐喊中,大家全身湿透,衣服与身体粘在一起。

战机轰鸣、导弹出鞘,模拟对抗进入了白热化状态。敌机低空飞行,企图躲避雷达搜索、摧毁我方重要目标……“xx发现目标,方位xx距离xx……”关键时刻敌方进行电磁干扰,搜索屏幕变成了“雪花”。空情台士官卢帅目光如炬,牢牢“焊”着显示屏,在密密麻麻的杂波中辨别“敌机”航迹,调整模式、选择扇区……他精准操作、一气呵成,逃脱的“敌机”重新出现在屏幕上,一批批空情迅速上传……


一首军歌唱响戈壁,让大家重温“立功入党在沙场、青史留名上战场”的初心。


战风沙、斗酷暑,在沙尘暴中奋进。

笔者在现场了解到,以往由干部担任的岗位,此次全部由士官操作,干部只在现场把关指导。该营教导员虎智介绍,只有敢于放手,士官才能真正上手。军改力度大,人才培养不能断茬。为此,他们专门制定士官接替干部培训计划,反复磨练士官智能、体能和技能,加快士官骨干培养步伐。

“真没想到这次实战拉动原本由干部负责的任务交给了我,零距离体验实战操作后,自身抗压能力明显增强,真过瘾!”士官邓力元说道。


为国戍边,争当血性男儿!

部队的战斗力在基层,基层的基础在士兵,士兵的主体是士官。该营与时俱进,充分发挥士官队伍“顶梁柱”作用,把士官当“宝贝”用,苦心为他们搭建舞台大胆任用。笔者在现场了解到,此次以士官为主体的小单元对抗,共取得有效战绩14架次,战果丰硕。

页面加载中,请稍后…
0/0