烈日酷暑练兵忙保障尖兵人人争

来源:中国空军网作者:顾瀚文 罗勇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-23 15:43

中国空军网讯(顾瀚文 罗勇)“储油池因外界气温过高自燃着火,警报响起,3名油料消防员迅速拿起泡沫管枪进行扑救,只见3人按照分工,一人抄起水带快速连接消防泡沫,另两人箭步奔向火区,水带在手中翻滚着扑至着火点,旋开泡沫管枪,喷涌而出的泡沫迅速将油面覆盖,火情瞬间被扑灭。”

这是北部战区空军保障部供应处正在空军某油料保障大队组织的全区油料保障人员比武竞赛的现场,105名官兵冒着38摄氏度的烈日酷暑,参加了综合技能、消防基本技能、喷气燃料接收化验、油料计量与统计、手摇泵维护保养、油品识别分发、过滤器检查维护、野战输油管线抢修、野战油库开设及发动机泵故障排除等10个课目大比武,所有科目都是依托实战化背景设置,考官甚至对部分科目做了“手脚”,增加难度,改变以往传统的老套路,让官兵大呼过瘾。

获得本次“消防尖兵”荣誉的刘忠仁擦着汗对笔者说,以前组织的训练怕出安全事故,很少甚至不练灭火科目,只是拿着灭火器摆摆样子,这次真刀真枪的灭火,虽然很危险,但确实锤炼了过硬的作风和能力,为下一步做好战时油料保障工作积累了宝贵经验。获得“野战输油管线抢修比武”冠军的王龙说,这次的比武竞赛,事先并不知道管线的故障点,需要凭借多年的经验和敏捷的身手迅速找到故障点,用最短的时间抢修好管线,而且还有很多隐藏漏点,跟以往的比武竞赛有很大的不同,很好的锤炼了战时抢修能力。

该处处长薛青武向笔者介绍说,现代战争形势严峻复杂,对油料保障工作提出了更高要求,必须让“血液”直达每一个“毛细血管”,每一个环节都不能存在短板,必须强化在极端恶劣天气条件下的训练,才能提升应急保障能力,所在酷暑条件下,比武竞赛的成绩没有受到影响,大家甚至发挥出了比平时训练还要好的成绩,通过这次实战化背景条件下的比武竞赛,达到以赛促训、以赛促管、以赛促建目的,进一步提升了北部战区空军油料系统保障能力。

页面加载中,请稍后…
0/0