汽车兵距离“战斗员”有多远?一场实兵拉动见分晓

来源:中国空军网作者:付震 申建国编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-25 10:53

汽车兵的“舞台”在战场,新训驾驶员来自多个兵种,成份新、历练少,能否达到“艺成”即可“战斗”的标准?7月中旬,中部战区空军组织上千名新训驾驶员,进行带有战术背景千里拉动,查短板、找差距,以问题促提高,全要素考核验收新训驾驶员战时运输保障能力。

“拉动考核既能暴露问题,又能解决问题,是新训驾驶员走上战场的‘磨刀石’。”该战区空军运投处处长李建光告诉记者,他们在拉动前展开深入调查,新训驾驶员战斗课目训练不多、驾驭复杂路况能力不强、远程摩托化机动经验不足等问题一一浮出水面。为此,他们剖析问题根源,盯着问题设置了远程机动、特情处置、保障协同等6个课题,着力化解新训驾驶员实战化训练薄弱环节。


紧急登车展开实战化演练。杨博 摄


车队遭遇“断头路”,重新研究行军路线。孙成诚 摄

“前方出现黄色烟雾。”刚出营门不久,特情接踵而至。大家立即关闭车窗,栓紧篷布,穿戴防护装具。部分人员因防护速度慢、穿戴不严密被点名。

刚避危险,考验还在后头。“卫星临空侦察!”入夜,车队驶进崎岖盘山公路,旁边是深沟断崖,“敌情”突然袭来。“拉大车距,管制灯火,减速行驶!”某司训大队代理大队长聂伟果断下达命令。“没想到会在这么危险路段演练课目,对我们的心理素质和驾驶技能都是一次严峻的考验。”列兵刘官田感慨不已。

坚持问题导向,不仅是要通过拉动考核破解已知问题,也要通过拉动暴露问题、找到能力提升“靶标”——

那天,车队穿行豫西山区,连日阴雨造成雾气萦绕,能见度不足50米。记者在车上看到,一处长距离大倾角连续下坡路段,新训驾驶员耿贵新双手紧紧攥着方向盘,右脚放在刹车踏板上,轻易不敢松开,导致车辆刹车片损坏,无法正常制动。

页面加载中,请稍后…
0/0