打造高效课堂:“60分钟+6微平台”,足以!

来源:中国空军网作者:巨旭东 范云龙 吴东超编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-30 11:24


“教育者先受教育”,组织理论骨干培训。

但这种教育模式是否有实效呢?带着疑惑,笔者找到了该队教导员张斌,心中问号逐渐被拉直。

“开年以来,我们根据旅年初教育准备会要求,结合官兵现实思想反映,政治教育课堂引入新的模式,不把课堂局限于室内、不把形式局限于说教、不把效果局限于笔记。”

张教导员顿了顿,继续说道,“在持续用好‘六微’(微平台、微课题、微讲解、微点评、微互动、微体会)群众性教育课堂基础上,严格按照‘3个20分钟’教育模式,实现‘精准筹划,灵活施教,反刍问效’教育闭合回路。在教育形式上力求灵活多元,内容上力求深刻简明,鼓励官兵走上讲台,讲身边人、说身边事,让教育更贴实际、接地气、有实效,重拾思想政治教育的吸引力、认同感”。

教育是心与心的交流,心与理的融合。心与心的交流是教育过程,心与理的融合是教育效果。施教者要善于把鲜活的东西、官兵感兴趣的东西和备课授课内容结合起来,把教育内容和所担负的主责主业结合起来,这样既避免了单纯说教的枯燥乏味,更能达到助推使命任务的效果。“3个20分钟”教育模式,使得战士与干部能够互相教育交流,新兵和老班长能够同台竞艺,整个连队形成了“静、敬、竞”的严肃活泼气氛。

“讲台是另一个战场,台下发言是站在战友中间向前冲锋,只要身边还有战友,前面是刀山火海也毫无畏惧;台上发言却是独自一人面对千军万马,一招不慎可能满盘皆输,没站上那个神圣战场的人体会不了那种无助和紧张。如何提高全体官兵学习质量,实现台下到台上的蜕变,‘1小时教育法’贯穿‘六微’课堂成了这场及时雨。”该旅政治工作部主任贾太平通俗地解释道。

助理工程师袁爱琴曾被上级评为学习贯彻十九大精神“理论之星”,专业知识过硬,是该队理论学习代表。然而,就是这样一名“鹤立鸡群”的“军花”,也曾有自己的苦恼,那就是上台恐惧症,往往在台下侃侃而谈,但一走上讲台却满脸通红,一句话憋到嗓子眼就是吐不出来。

“是‘六微’课堂和1小时教育法改变了我。”事后回忆起来,袁爱琴仍是感激不已。

活动开展起来,大队优先考虑了这位腼腆、害羞的女同志。

从起初的不情愿到后来的充满自信,从开始的语无伦次到后来的流畅自如……至今,她对那天的场景仍然历历在目。那天下午,她迈着坚定的步伐,走上那个曾经独自一人练习无数次的“六微”讲堂,开始了她的第一次“20分钟理论授课”,开始并不能掌握讲课的节奏,语速时快时慢,然而战友坚定的眼神给了她勇气。慢慢地,授课步入正轨。

页面加载中,请稍后…
0/0