百发百中弹无虚发的背后,是努力与实力并存的绝对认可

来源:中国空军网作者:邓栋之编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-07-31 16:17


戈壁滩上,百发航弹练精准

——西部战区空军航空兵某旅陌生地域实弹打靶见闻

靶标在飞奔,炮弹在紧追。盛夏,西北戈壁,烈日灼灼,空气沸腾,西部战区空军航空兵某旅首次在千里之外的陌生机场展开航炮空靶训练,数百发炮弹准确命中靶标。

此次他们以航炮空靶任务为牵引,借助陌生地域,贯穿实战课题,克服炎热天气,有效锤炼了复杂环境下的实战能力。

崭新环境、高难课目,领导打头阵。副旅长邢千里第一个坐进攻击机,白色的头盔在艳阳下分外耀眼。


官兵背负行囊千里转场。

空战引导室里,参谋黄亨禄紧盯航空兵指挥系统显示终端,密切追踪邢千里的飞行轨迹,并通过送话器实时远程引导。“茫茫戈壁,地面可参考坐标少,飞机首次进入,容易迷航。”黄亨禄一脸严肃。

“空中俯视,靶标藏在茫茫戈壁之中很难发现。”一旁观战的老飞行员王宁直言,这比在纯黄的沙漠中搜索目标难度翻倍。

“发现靶标!”一个黑点闯入邢千里的视野。他瞪大眼睛,放慢速度,将瞄准光环的上缘贴近靶机腹部,接着柔和操控光环下缘沿靶绳滑向靶标,细微调整飞机进入角、距离、速度,屏住呼吸,扣动扳机。

眨眼间,火蛇飞窜,炮膛见红,靶标被洞穿。随后,战机快速脱离。

理论上的清醒度,决定打击的精准度。拿到喜人的成绩单,指挥员参谋长王勇格外镇静,他深知陌生环境深不可测,初来乍到还须保持警惕,于是下令继续抓好理论研究。


装卸弹药。


飞行员精细检查接收飞机。

翻开打靶计划,笔者看到10份理论教育课表附在尾页,既有射击方法、武器使用等打靶要领介绍,也有机场使用细则等安全须知,主讲的都是旅领导、飞行骨干、军械主任、场站领导等经验丰富的同志。星夜下,空战引导主任王雷特打开机场周边地形图、卫星图,为大家分析地貌特征,并标注点、线、面参考地标,帮助大家加深三维立体印象。

针对飞行员水平差异大,他们因人而异,循序渐进,区分新员、老员细化《航炮空靶任务量化表》。飞行员周海宁刚完成该型飞机的改装,首次进行实弹打靶,技术生疏、经验匮乏。制订计划时,作训部门就先安排老员带他熟悉环境和照相,再放手让他单飞照相、单飞打弹。


战机凌空出击。

虽在陌生环境,但是航炮使用度、弹药消耗数、飞机出动量,均创历史新高,如何确保发发高质量?

“架次越多把关越严,炮弹越多准备越实。”巡检在滚烫的起飞线,机务大队副大队长李明贤说,他们针对戈壁机场燥热、风大等特点,提前调整部分装设备参数;根据机场布局,分放飞组、挂靶组、布靶组、捡靶组、退弹组、排故组,把守各个关口,确保万无一失。

跑道西侧,几十名布靶官兵头顶圆帽、脸裹面纱、眼戴眼罩。尽管“武装到牙齿”,但蹲守在烈日下,裸露出来的皮肤被晒得通红。当拖靶机滑上起飞位,大家一齐上阵,顶着飞机尾气将数百米长的拖靶钢绳摆成“S”形。


飞行员与机务人员现场交流打靶体会。

“兄弟们付出了巨大的心血和汗水,我们必须打好每一发实弹。”打靶归来,飞行员胡春晓顾不得擦去眉上的汗珠,立刻调取视频、胶卷、飞参客观信息,虚心听取指挥员等人意见,潜心复盘开火高度、速度、坡度、载荷,为提高下发炮弹的攻击力积蓄胜算。

页面加载中,请稍后…
0/0