军之缘 | 她与空军真有缘,一画就是20年……

来源:中国空军网作者:周末编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-08-06 10:27

“我和军队的不解之缘”系列——

我出生于一个军人世家亦是一个艺术世家,三代从军,外公外婆都是老红军,父母也都是军人和艺术家。

从小生长于部队大院,让我对军队有着特殊的情感。还记得小学时的放学路上,除了抓知了和蚂蚱,我还常常被天上的飞机拉烟吸引驻足。尤其是夏天的蓝天格外高远,机尾的白烟慢慢上升、转弯、消散,白云在烟中漂浮而过。有时仰头一看就能看很久很久,就是从那时起,“蓝天梦”的种子已悄悄埋下。

14岁那年,我离开熟悉的故乡,独自一人北上求学。人生第一次千里之行,承载了家人的艺术之望。考上中央美院附中,专业保送中央美院油画系第一工作室,硕士研究生毕业后经过部队重重考核特招入伍,光荣地成为人民空军的一员。作为军旅画家于2016年中央美院油画博士毕业,一直从事专业美术工作。回头看,学业专业之路似乎是顺风顺水,其实个中艰辛只有自己知道。

我崇尚空军,也为自己一身蓝色迷彩而自豪。能用手中的画笔反映新时代的军人精神风貌,是我莫大的荣光。